Harry Potter sur HBO Max : Hans Zimmer tranche sur ce thème culte de John Williams, une décision qui pourrait décevoir les fans

Publié le Par

Et si la nouvelle série Harry Potter s’ouvrait sans les quelques notes qui ont bercé toute une génération ? En annonçant vouloir s’éloigner du thème de John Williams, Hans Zimmer bouscule déjà les attentes des fans.

Pour beaucoup, le logo Warner dans un ciel sombre s’accompagne encore des premières notes de Hedwig’s Theme. Avec la nouvelle série Harry Potter sur HBO Max, une question revient : que va devenir ce thème culte ?

Confirmé à la baguette, Hans Zimmer vient enfin d’expliquer s’il comptait réutiliser le thème de John Williams ou repartir de zéro. Ses réponses annoncent une rupture nette avec la musique des films.

Hedwig’s Theme, lien sonore entre Harry Potter et John Williams

En 2001, avec Harry Potter à l’école des sorciers, John Williams donne une identité immédiate à Poudlard grâce à Hedwig’s Theme. Écrit pour la chouette d’Harry, le motif devient la signature de toute la saga, des films aux parcs.

Une étude menée en 2021 l’a classé parmi les thèmes de cinéma les plus reconnaissables. Même après son départ en 2004, la mélodie de John Williams continue d’ouvrir chaque film et de hanter l’imaginaire des fans.

Hans Zimmer veut une musique originale pour la série Harry Potter

Conscient de cet héritage, Hans Zimmer annonce vouloir s’en écarter. Interrogé par Collider, il confie : « J’adore le cinéma et j’adore m’amuser. Je ne peux pas composer comme John Williams mais, même si je le pouvais, je m’essaierais de m’en éloigner le plus possible pour rester original« , explique Hans Zimmer.

Le compositeur rappelle aussi son expérience sur Man of Steel, où il succédait déjà à John Williams. Il se souvient : « Pendant le tournage de Man of Steel, j’ai passé trois mois à me dire : « Je ne sais pas, je n’y arrive pas. C’est du John Williams. John Williams, c’est… génial ! C’est génial »« .

Que restera-t-il du thème de John Williams dans la série Harry Potter ?

Ses propos laissent penser que la musique de la série Harry Potter reposera sur de nouveaux thèmes plutôt que sur Hedwig’s Theme. Il ne dit pas si les bandes-annonces actuelles contiennent déjà sa musique ni s’il glissera un clin d’œil discret au motif historique.

Ce qui est fixé, en revanche, c’est le calendrier du projet. La première saison, adaptée de Harry Potter à l’école des sorciers, comptera huit épisodes et sera diffusée à partir du 25 décembre 2026 sur HBO Max, avec un tout nouveau casting.

Foire aux questions sur la série Harry Potter et le thème de John Williams

La série Harry Potter utilisera-t-elle le thème de John Williams ?

Les déclarations d’Hans Zimmer indiquent qu’il ne compte pas reprendre le thème principal composé par John Williams.

Qui compose la musique de la série Harry Potter sur HBO Max ?

La série a pour compositeur principal Hans Zimmer. Il travaille avec Kara Talve et Anže Rozman, du collectif Bleeding Fingers Music.

Quand sort la première saison de la série Harry Potter sur HBO Max ?

La saison 1 sera lancée le 25 décembre 2026 sur la plateforme de streaming HBO Max. Elle adaptera le roman Harry Potter à l’école des sorciers en huit épisodes.

• Annoncée sur HBO Max pour le 25 décembre 2026, la série Harry Potter adapte le premier roman avec un nouveau casting et oppose Hans Zimmer à l’héritage musical de John Williams.
  • Le compositeur affirme vouloir s’éloigner autant que possible du thème culte Hedwig’s Theme pour créer une musique originale, comme il l’avait déjà fait après John Williams sur Man of Steel.
  • Entre crainte de perdre une mélodie emblématique et curiosité pour un nouvel univers sonore, les fans s’interrogent sur ce que réservera vraiment la BO le jour de la sortie.
À propos de l'auteur
La Rédaction
La Rédaction

La Rédaction de Testsdeproduits.fr regroupe une équipe d’experts éditoriaux et de contributeurs issus de la communauté, spécialisée dans le test et l’analyse de produits du quotidien. Le site s’appuie sur une communauté de plus de 800 000 testeurs, qui testent des produits gratuitement et partagent des avis authentiques basés sur leur expérience réelle. Les contenus publiés reposent sur des tests en conditions d’usage, l’analyse d’avis consommateurs vérifiés et une veille continue des nouveautés du marché. L’objectif de la rédaction est d’aider les consommateurs à faire des choix éclairés, grâce à des informations fiables, transparentes et indépendantes. Chaque article est rédigé selon une charte éditoriale exigeante, garantissant objectivité, clarté et pertinence des recommandations.

Ses derniers articles