Rappel conso : Grand Frais et Metro retirent ce saumon fumé contaminé par Listeria, vérifiez votre frigo

Publié le Par La Rédaction

Du rayon frais aux cuisines de restaurant, des saumons fumés vendus chez Grand Frais, Fresh, Mon Marché et Metro viennent d'être retirés en urgence. Entre Listeria et lots ciblés, vos paquets sont-ils concernés ?

Sur des toasts à l’apéritif, dans des pâtes crémeuses ou une salade express, le saumon fumé est devenu un basique du frigo. Brisures pour quiches et rillettes, grandes tranches pour les plateaux de brunch ou les buffets traiteur : ces références se retrouvent aussi bien chez les particuliers que chez les restaurateurs.

Deux alertes publiées sur RappelConso visent aujourd’hui du saumon fumé vendu chez Grand Frais, Fresh, Mon Marché et Metro, déclaré impropre à la consommation en raison d’une contamination bactérienne. Voici les références à vérifier.

Rappel massif de saumon fumé chez Grand Frais, Fresh, Mon Marché et Metro

Selon les fiches RappelConso consultées le 12 mai 2026, un premier rappel concerne des brisures de saumon fumé 150 g WORLDMARECHAL, distribuées par GRAND FRAIS, FRESH et Mon Marché.fr dans toute la France. Ces barquettes, vendues du 03/05/2026 au 09/05/2026, portent le GTIN 5400742903891, le lot 26114-B et une DLC 23/05/2026.

Un second rappel vise le saumon fumé Atlantique pré tranché ARO 600 g / 900 g, vendu en blister chez METRO FRANCE du 24/04/2026 au 12/05/2026. Les références en cause affichent le GTIN 3439496610023, le lot 75 308092 et des DLC 19/05/2026 et 20/05/2026.

🔍 Identification du lot

🏷️ Marque : WORLDMARECHAL – Brisures de saumon fumé 150 g / ARO – Saumon fumé Atlantique pré tranché 600 g / 900 g (blister)
🔢 GTIN & Lots : GTIN 5400742903891 – Lot 26114-B – DLC 23/05/2026 ; GTIN 3439496610023 – Lot 75 308092 – DLC 19/05/2026 et 20/05/2026
📅 DLC / Durabilité : 23/05/2026 ; 19/05/2026 ; 20/05/2026
🛒 Distributeurs : GRAND FRAIS, FRESH, Mon Marché.fr (commercialisation du 03/05/2026 au 09/05/2026, France entière) ; METRO FRANCE (vente nationale du 24/04/2026 au 12/05/2026)
Fin de la procédure : 25/05/2026 pour Grand Frais / Fresh / Mon Marché ; non précisée à ce jour pour Metro

Quels sont les risques de santé ?

Les analyses ont mis en évidence la présence de la bactérie Listeria monocytogenes, responsable de la listériose. Cette infection se manifeste le plus souvent par une fièvre, des maux de tête, des courbatures, parfois des troubles digestifs.

Le risque est particulier pour les femmes enceintes, les personnes âgées ou immunodéprimées chez qui la maladie peut provoquer des complications neurologiques ou materno fœtales. Les symptômes peuvent apparaître jusqu’à 8 semaines après la consommation d’un produit contaminé.

Quelle est la marche à suivre pour le consommateur ?

Les détenteurs de ces références de saumon sont invités à ne plus les consommer, même si l’odeur et l’aspect paraissent normaux. Il faut vérifier GTIN, numéro de lot et DLC sur l’emballage.

Chez Grand Frais, Fresh et Mon Marché, les clients peuvent détruire les brisures de saumon fumé WORLDMARECHAL ou les rapporter en magasin avant le 25/05/2026 pour un remboursement. Les barquettes de saumon fumé ARO vendues chez Metro doivent être retournées dès que possible dans le point de vente d’achat pour remboursement.

Les professionnels de la restauration doivent retirer ces produits de leurs stocks et de leurs cartes. En cas de fièvre, maux de tête ou courbatures après ingestion de ce saumon fumé, il convient de consulter rapidement un médecin en mentionnant ce rappel ARO saumon fumé Atlantique pré tranché Metro ou le rappel WORLDMARECHAL brisures de saumon fumé Grand Frais.

Sources

• Le 12 mai 2026, RappelConso signale deux rappels simultanés de saumon fumé ARO et WORLDMARECHAL chez Grand Frais, Fresh, Mon Marché et Metro.
  • Les lots de brisures et de saumon Atlantique pré tranché concernés présentent un risque de listériose, avec retrait immédiat conseillé pour particuliers et restaurateurs.
  • Les consommateurs sont invités à vérifier GTIN, numéros de lot et DLC de leurs barquettes, une démarche simple qui peut éviter des complications plus graves.
À propos de l'auteur
La Rédaction
La Rédaction

La Rédaction de Testsdeproduits.fr regroupe une équipe d’experts éditoriaux et de contributeurs issus de la communauté, spécialisée dans le test et l’analyse de produits du quotidien. Le site s’appuie sur une communauté de plus de 800 000 testeurs, qui testent des produits gratuitement et partagent des avis authentiques basés sur leur expérience réelle. Les contenus publiés reposent sur des tests en conditions d’usage, l’analyse d’avis consommateurs vérifiés et une veille continue des nouveautés du marché. L’objectif de la rédaction est d’aider les consommateurs à faire des choix éclairés, grâce à des informations fiables, transparentes et indépendantes. Chaque article est rédigé selon une charte éditoriale exigeante, garantissant objectivité, clarté et pertinence des recommandations.

Ses derniers articles