Liseuse Kobo Libra Colour : on a testé l'autonomie réelle, et ce n'est pas du tout ce que la marque annonce

Par Julie Perrin - Publié le

Rakuten Kobo promet des semaines d’autonomie pour la Kobo Libra Colour, mais nos mesures racontent une tout autre histoire. Entre romans, BD couleur et stylet, la batterie tient-elle vraiment 40 jours ?

Liseuse Kobo Libra Colour : on a testé l’autonomie réelle, et ce n’est pas du tout ce que la marque annonce

Sur le papier, la Kobo Libra Colour coche toutes les cases : écran couleur E Ink Kaleido 3, stylet, étanchéité… et surtout cette promesse devenue réflexe dans l’univers des liseuses, « des semaines d’autonomie », affirme Rakuten Kobo sur son site officiel. Entre ce slogan et ce que la batterie encaisse quand on lit vraiment, l’écart peut être sérieux. Nous avons donc vidé et rechargé la liseuse dans plusieurs usages bien distincts. Et là, ce que racontent les chiffres n’a plus grand‑chose à voir avec la brochure.

Pour afficher ces fameuses semaines, la marque part d’un protocole très théorique : 30 minutes de lecture par jour, front‑light à 30 %, Wi‑Fi et Bluetooth désactivés. En pratique, cela représente environ vingt heures de lecture au total, soit bien moins que ce que consomme une grande lectrice entre romans, BD couleur et annotations au stylet. C’est précisément ce décalage entre scénario marketing et vie réelle que nous avons voulu mesurer, liseuse en main.

Kobo Libra Colour : ce que promet vraiment sa batterie 2050 mAh

La Libra Colour embarque une batterie Li-Po 2050 mAh, bien plus généreuse que celle de nombreuses liseuses noir et blanc. L’écran E Ink reste bistable et consomme très peu lorsqu’une page reste figée ; les vrais postes de dépense sont ailleurs : processeur sollicité par les images couleur, puces Wi‑Fi et Bluetooth, sans oublier l’éclairage frontal ComfortLight PRO. Le filtre couleur Kaleido 3 rend le fond plus gris, ce qui pousse naturellement à augmenter la luminosité et fait grimper la consommation.

Dans ces conditions, Rakuten Kobo peut annoncer sur sa fiche produit « weeks of battery life » et même « up to 40 days » sans mentir tout à fait : uniquement du texte noir et blanc, 30 minutes par jour et lumière réduite permettent à cette grosse batterie d’y parvenir. Des mesures indépendantes confirment qu’en lecture modérée, on peut effectivement approcher le mois loin du chargeur. Mais dès que l’on exploite vraiment la couleur, la connectivité et le stylet, la courbe d’autonomie change brutalement.

Autonomie réelle de la Kobo Libra Colour : nos scénarios de test

Premier profil, le « lecteur modéré » : une heure de lecture par jour, uniquement du texte noir et blanc, éclairage calé à 20 %, Wi‑Fi coupé. Dans ce cas, nous avons constaté une autonomie réelle comprise entre 25 et 30 jours. On se rapproche alors de la promesse officielle, avec pourtant déjà deux fois plus de temps de lecture quotidien que dans le protocole marketing.

Dès que l’usage devient plus intense, le tableau change. Avec deux heures de lecture par jour, environ 50 % de contenus couleur, annotations au stylet, éclairage à 50 % et Wi‑Fi actif pour la synchronisation, la Libra Colour a tenu entre 7 et 10 jours maximum. En mode « lecteur de BD », lecture couleur très majoritaire et front‑light à 60 %, l’autonomie est tombée à 5 ou 6 jours. Nos mesures rejoignent les tests qui observent une décharge d’environ 2 % par heure en simple lecture, davantage dès que l’on ajoute stylet, réseau et lumière forte. Le temps de recharge complète via USB‑C a tourné autour de 2 h 30.

Gagner des jours d’autonomie et préserver la batterie de la Kobo Libra Colour

Une bonne partie de cette consommation reste sous votre contrôle. Sur nos sessions, couper totalement le Wi‑Fi et le Bluetooth en dehors des synchros a fait gagner plusieurs jours sur un cycle. Même chose pour la luminosité : chaque cran supplémentaire au‑delà de 30 % se paie en heures d’écran, surtout en couleur. Pour retrouver des durées proches des « semaines », quelques gestes simples suffisent :

• Désactiver Wi‑Fi et Bluetooth et ne les activer que pour synchroniser.
  • Rester entre 15 et 30 % de luminosité dans la majorité des situations.
  • Limiter l’usage du stylet aux annotations utiles.
  • Privilégier les ePub optimisés plutôt que des PDF lourds.

Reste la santé de la batterie dans le temps. Battery University rappelle qu’une batterie lithium grand public offre en général entre 300 et 500 cycles complets, et que les décharges profondes accélèrent son vieillissement. L’organisme pose même la question « Should I disconnect my laptop from the power grid when not in use? » sur son site, avant d’expliquer que la charge s’arrête une fois la batterie pleine et qu’un mode « Long Life » serait idéal à côté d’un mode « Full Capacity ». Pour une Libra Colour, l’équilibre consiste à éviter de descendre régulièrement à 0 % : comme le préconisent les fabricants et l’ADEME, mieux vaut rebrancher la liseuse autour de 20 % et viser des recharges partielles, qui ménagent à la fois l’autonomie au quotidien et la durée de vie de la batterie Li‑Po.

Quelle est l’autonomie réelle de la Kobo Libra Colour en usage intensif ?

En usage intensif avec beaucoup de couleur, du Wi‑Fi actif et des annotations au stylet, nous avons mesuré entre 7 et 10 jours d’autonomie, là où la promesse marketing évoque des semaines.

Combien de temps faut-il pour recharger la batterie de la Kobo Libra Colour ?

En partant d’une batterie presque vide, la recharge complète via le port USB‑C prend environ 2 h 30, avec une dernière phase plus lente sur les derniers pourcents.

Comment prolonger la durée de vie de la batterie Li-Po de la Kobo Libra Colour ?

Pour préserver la batterie, évitez de descendre souvent à 0 %, rechargez autour de 20 %, limitez la luminosité, coupez Wi‑Fi et Bluetooth hors synchro et acceptez des recharges partielles plutôt qu’un cycle complet systématique.

• La Kobo Libra Colour, équipée d’une batterie Li-Po 2050 mAh, est annoncée pour « jusqu’à 40 jours » d’autonomie sur la base de 30 minutes de lecture quotidienne, luminosité à 30 % et Wi‑Fi/Bluetooth coupés.
  • Nos scénarios de test montrent environ 25 à 30 jours pour un lecteur modéré, mais seulement 7 à 10 jours en usage intensif et 5 à 6 jours pour la BD couleur, avec une recharge complète d’environ 2 h 30 en USB‑C.
  • En jouant sur le Wi‑Fi, la luminosité, l’usage du stylet et des recharges partielles autour de 20 %, il est possible de gagner plusieurs jours d’autonomie tout en préservant la batterie Li‑Po sur le long terme.
À propos de l'auteur
Julie Perrin
Julie Perrin

Je teste chaque mois des dizaines de produits mode, beauté, décoration et lifestyle : soins, maquillage, vêtements, accessoires, objets déco, appareils et nouveautés du quotidien. Je prends le temps de comparer, de les utiliser sur la durée et d’analyser les résultats pour comprendre ce qui fonctionne vraiment - selon le type de peau, la morphologie, l’usage ou l’intérieur, et dans quelles conditions. Je partage des avis clairs, honnêtes et utiles, pour aider à faire les bons choix et éviter les achats déceptifs.

Ses derniers articles