Top Chef : ce finaliste au cœur de très graves accusations prend une décision qui sidère même ses proches et le milieu culinaire

Publié le Par

Finaliste marquant de Top Chef 2022, Arnaud Delvenne suspend sa carrière et quitte les réseaux après une série d'accusations de harcèlement. Entre décision personnelle assumée et pressions grandissantes, que cache vraiment ce retrait éclair qui laisse son entourage abasourdi ?

Le retrait inattendu d’Arnaud Delvenne après Top Chef

Figure marquante de la saison 13 de Top Chef, finaliste en 2022 face à Louise Bourrat, le chef liégeois Arnaud Delvenne vient de tout mettre sur pause. Début septembre, alors que sa carrière médiatique tournait à plein régime entre restaurants, réseaux sociaux et radio, il a annoncé s’effacer des radars, laissant ses proches comme ses fans médusés.

Ce retrait intervient quelques semaines après de graves accusations visant son comportement en cuisine, sur fond de tension grandissante autour du management des brigades. Et forcément, la question se pose : où s’arrête la décision personnelle et où commence la pression extérieure ?

Un message Instagram qui acte une coupure nette

Dans son dernier post, publié fin août sur Instagram, le Belge écrit : « Après quelques années de travail acharné, il est temps pour moi de me concentrer sur l’essentiel… Ma vie privée et ma santé ! C’est pour cela que j’ai décidé de me retirer d’Insta et de laisser mes couteaux dans ma mallette pour quelque temps », a expliqué Arnaud Delvenne dans un message cité par Food et Sens. Il conclut par un mot directement adressé à sa communauté : « On se retrouve bientôt ! Avec tout mon amour, Arnaud. »

Son compte a été désactivé dans la foulée, coupant net une présence en ligne très active depuis Top Chef. Cette formule de « laisser ses couteaux dans sa mallette » laisse entendre qu’il ne s’agit pas seulement d’une pause sur les réseaux : sa carrière de chef médiatisé se retrouve aussi mise entre parenthèses, sans calendrier de retour annoncé.

Accusations de harcèlement : ce que le chef a reconnu

Si cette décision paraît si radicale, c’est qu’elle suit des révélations publiées durant l’été. Un ancien commis, Samuel, ayant travaillé avec lui au restaurant La Micheline à Sèvres, au sein du groupe Les Bistrots Pas Parisiens, accuse le chef de harcèlement moral et sexuel. Il décrit une ambiance jugée oppressante en cuisine, avec des propos déplacés, des gestes inadaptés et des échanges de SMS ressentis comme dérangeants.

Interrogé après ce témoignage, Arnaud Delvenne a reconnu une partie des faits et présenté ses excuses. Il raconte avoir suivi des formations sur ses méthodes de management et confie : « Avec les formations que j’ai suivies depuis, j’ai compris que j’ai mal agi. Il y a faute, clairement. Et peut-être que je ne suis pas fait pour diriger une cuisine, déclarait-il. Je n’ai jamais voulu faire du mal, je suis quelqu’un de bienveillant. (…) Ces SMS échangés, ça ne va pas, il y a eu un jeu pas très sain. J’ai pu faire un pas de côté, là, avec Samuel… » Une enquête interne menée par Les Bistrots Pas Parisiens n’a pas abouti à une sanction disciplinaire, et certaines accusations restent, à ce stade, du ressort éventuel de la justice.

Top Chef, notoriété éclair et carrière suspendue

Originaire de Liège, Arnaud Delvenne a vu sa vie changer après l’émission de M6. La finale de Top Chef en 2022 lui ouvre les portes de nouvelles adresses, de collaborations, d’événements, puis d’une chronique sur la radio Bel RTL. En quelques mois, il devient un visage familier des amateurs de gastronomie comme du grand public, avec des restaurants pleins et une parole très suivie.

Son retrait soudain surprend d’autant plus son entourage professionnel que ce parcours paraissait encore en pleine ascension. En parlant de « laisser [ses] couteaux dans [sa] mallette pour quelque temps », le chef laisse entendre que la pause dépasse largement Instagram : c’est toute sa trajectoire de chef starisé qui se retrouve en suspens. Pour l’instant, ni ses partenaires ni lui n’ont détaillé les suites possibles ; le milieu observe, tandis que les fans attendent de voir si la promesse « On se retrouve bientôt ! » se concrétisera.

Foire aux questions sur Arnaud Delvenne et sa carrière suspendue

Pourquoi Arnaud Delvenne dit-il suspendre sa carrière et quitter Instagram ?

Arnaud Delvenne explique vouloir se recentrer sur sa vie privée et sa santé. Dans son message, il évoque plusieurs années de travail très intense et annonce à la fois son retrait d’Instagram et une mise en pause de son activité de chef médiatisé.

Quelles accusations visent Arnaud Delvenne au restaurant La Micheline ?

Un ancien commis l’accuse de harcèlement moral et sexuel à La Micheline, à Sèvres, au sein du groupe Les Bistrots Pas Parisiens. Il mentionne :

• une ambiance de travail ressentie comme oppressante ;
  • des propos et des gestes jugés inadaptés ;
  • des échanges de SMS considérés comme inappropriés.

Le retrait d’Arnaud Delvenne de la scène médiatique est-il définitif ?

Le chef présente son choix comme une pause, pas comme un arrêt définitif. Son message se termine sur la promesse « On se retrouve bientôt », sans précision de date ni de conditions de retour, ce qui laisse son avenir professionnel encore très ouvert.

Sources

• À l’été 2026, le chef belge Arnaud Delvenne, finaliste de Top Chef 2022, est visé par des accusations de harcèlement moral et sexuel au restaurant La Micheline, près de Paris.
  • Quelques semaines plus tard, il publie un message sur Instagram pour expliquer qu’il veut se recentrer sur sa vie privée et sa santé, désactive son compte et met sa carrière médiatique en pause.
  • Entre enquêtes en cours, fin de collaboration avec ses employeurs et disparition soudaine des réseaux, proches et fans restent dans le flou sur l’avenir du chef.
À propos de l'auteur
La Rédaction
La Rédaction

La Rédaction de Testsdeproduits.fr regroupe une équipe d’experts éditoriaux et de contributeurs issus de la communauté, spécialisée dans le test et l’analyse de produits du quotidien. Le site s’appuie sur une communauté de plus de 800 000 testeurs, qui testent des produits gratuitement et partagent des avis authentiques basés sur leur expérience réelle. Les contenus publiés reposent sur des tests en conditions d’usage, l’analyse d’avis consommateurs vérifiés et une veille continue des nouveautés du marché. L’objectif de la rédaction est d’aider les consommateurs à faire des choix éclairés, grâce à des informations fiables, transparentes et indépendantes. Chaque article est rédigé selon une charte éditoriale exigeante, garantissant objectivité, clarté et pertinence des recommandations.

Ses derniers articles