Rappel conso : chez Grand Frais, cette préparation de fruits de mer au frigo peut provoquer des toxi-infections

Publié le Par

Un nouveau rappel Grand Frais émincés de poulpe au pesto rosso vise une préparation prête à déguster très prisée en été. Une bactérie discrète mais redoutée oblige certains consommateurs à vérifier d’urgence leur réfrigérateur.

Salades de pâtes, tapas à partager, plateaux de fruits de mer prêts à servir : les préparations toutes faites à base de poulpe séduisent de plus en plus, surtout en été. Les émincés de poulpe au pesto rosso s’invitent ainsi facilement sur la table, sans cuisson ni préparation.

Un rappel national cible toutefois ce produit vendu chez Grand Frais, Fresh et sur le site Mon Marché, en raison d’une bactérie pouvant provoquer des toxi-infections alimentaires. Avant de l’ajouter à un repas, un contrôle de l’étiquette s’impose.

Rappel Grand Frais émincés de poulpe au pesto rosso : que dit l’alerte officielle ?

Publié le 5 août 2026 sur la plateforme gouvernementale Rappel Conso, ce rappel concerne des émincés de poulpe au pesto rosso de la marque Grand Frais, gamme « Nos Pépites de l’été », distribués par WORLDMARECHAL. Le produit se présente en barquette MAP, prêt à être consommé froid.

Ces barquettes ont été vendues dans tous les magasins Grand Frais et Fresh en France, ainsi qu’en ligne via Mon Marché, entre le 28 juillet et le 3 août 2026. Seul le lot 260727, portant la DLC 06/08/2026, est visé.

🔍 Identification du lot

🏷️ Marque : Grand Frais, gamme « Nos Pépites de l’été » (distribué par WORLDMARECHAL)
🔢 GTIN & Lots : GTIN : non communiqué ; lot : 260727
📅 DLC / Durabilité : DLC au 06/08/2026
🛒 Distributeurs : Magasins Grand Frais et Fresh en France, site Mon Marché ; mise en rayon du 28/07/2026 au 03/08/2026
Fin de la procédure : non communiquée à ce jour

Quels sont les risques de santé ?

Les contrôles ont mis en évidence une présence trop élevée de la bactérie Listeria monocytogenes, capable de se développer même au réfrigérateur et de provoquer une listériose, infection alimentaire parfois grave.

Les symptômes peuvent apparaître jusqu’à 8 semaines après ingestion : fièvre élevée, maux de tête, fatigue marquée, courbatures. Les femmes enceintes, les personnes âgées ou immunodéprimées sont particulièrement exposées.

En cas de tels signes après avoir consommé ces émincés de poulpe, une consultation médicale rapide est recommandée, en mentionnant la consommation de ce produit rappelé pour Listeria.

Quelle est la marche à suivre pour le consommateur ?

Si une barquette d’émincés de poulpe au pesto rosso portant le lot 260727 et la DLC 06/08/2026 se trouve dans le réfrigérateur, il ne faut plus la consommer. Le produit peut être détruit ou rapporté en magasin chez Grand Frais ou Fresh, ou signalé au service client de Mon Marché, pour obtenir un remboursement.

Conserver l’emballage et l’étiquette facilite la prise en charge en magasin. Après consommation éventuelle, une surveillance de l’état de santé pendant plusieurs semaines reste nécessaire, et la fiche dédiée sur rappel.conso.gouv.fr permet de suivre l’évolution de cette alerte.

Sources

• Le 5 août 2026, Rappel Conso signale un rappel Grand Frais visant des émincés de poulpe au pesto rosso vendus chez Fresh et Mon Marché.
  • Le produit à consommer de la gamme « Nos Pépites de l’été » est ciblé après analyses révélant une contamination bactérienne dépassant les limites autorisées.
  • Entre risque de listériose lié à Listeria monocytogenes et consignes de retour en magasin, les consommateurs doivent vérifier un critère pour savoir s’ils sont concernés.
À propos de l'auteur
La Rédaction
La Rédaction

La Rédaction de Testsdeproduits.fr regroupe une équipe d’experts éditoriaux et de contributeurs issus de la communauté, spécialisée dans le test et l’analyse de produits du quotidien. Le site s’appuie sur une communauté de plus de 800 000 testeurs, qui testent des produits gratuitement et partagent des avis authentiques basés sur leur expérience réelle. Les contenus publiés reposent sur des tests en conditions d’usage, l’analyse d’avis consommateurs vérifiés et une veille continue des nouveautés du marché. L’objectif de la rédaction est d’aider les consommateurs à faire des choix éclairés, grâce à des informations fiables, transparentes et indépendantes. Chaque article est rédigé selon une charte éditoriale exigeante, garantissant objectivité, clarté et pertinence des recommandations.

Ses derniers articles