Mon casque Apple Pro Max à près de 600 € a bouleversé mon quotidien (bien au-delà du son) : ce que vous devez savoir avant de craquer
Mettre près de 600 € dans un casque, ça pique, alors j’ai poussé les AirPods Max dans leurs retranchements entre open space, voyages et montage. Voici mon avis honnête, entre claque sonore, bulle de silence et quelques frustrations bien réelles.
Mettre près de 600 € dans un casque fait forcément réfléchir : sur le papier, les AirPods Max promettent un son premium, une réduction de bruit de pointe et une intégration parfaite avec l’iPhone. Dans la vraie vie, ce modèle haut de gamme tient-il vraiment ces promesses ?
Sorti fin 2020 puis décliné en version USB‑C en 2024, ce casque circum-auriculaire haut de gamme reste le plus cher de la famille AirPods, avec un audio spatial mis en avant et un positionnement très premium.
AirPods Max avis : design, confort et usage au quotidien
Les AirPods Max mêlent aluminium, acier et maille textile, pour un poids d’environ 385 g ; les coussinets en mousse à mémoire de forme répartissent bien la pression, mais on sent clairement que l’on porte un vrai casque.
Sur Lokan.fr, l’utilisateur raconte avoir d’abord renvoyé le casque à cause du poids, avant de racheter la version USB‑C qu’il porte désormais la plupart du temps, notamment en voyage et en open space pour mieux se concentrer.
Son, réduction de bruit et Lossless : ce que permettent les AirPods Max
Un blind test mené par Wired montre pourtant que des casques bien moins chers peuvent être préférés. À propos du Soundcore Space One Pro à 199 €, la productrice Steph Marziano confie : « En tant que professionnelle du son, je me dis que je ne devrais pas les aimer… », puis « … mais en tant que consommatrice, je les aime bien », citée par Wired. Elle ajoute, au sujet des Nothing Headphone (1) : « Je ne choisirais pas ce casque pour moi, mais je comprends pourquoi un consommateur le ferait : sur certains morceaux, il est vraiment enthousiasmant. J’imagine très bien la version adolescente de moi-même adorer ça. » Dans ce test, les AirPods Max arrivent troisièmes, remarqués pour leur réduction de bruit mais jugés lourds.
Sur le terrain, la réduction de bruit active des AirPods Max fait une vraie différence : le casque atténue fortement le vacarme des avions, des trains ou des bureaux, tandis que le mode transparence laisse passer les voix de façon très naturelle. Lokan, qui voyage beaucoup, s’en sert pour travailler dans les aéroports, mais regrette l’absence de mode adaptatif et profite de la récente mise à jour Lossless filaire sans latence pour le montage vidéo.
AirPods Max au quotidien : écosystème Apple et profil d’utilisateur
Grâce à l’écosystème Apple, le casque bascule presque instantanément entre iPhone, iPad, Mac ou Apple TV, ce qui facilite le passage d’une visio à une série ou à une playlist. Lokan note même une latence Bluetooth plus faible qu’avec ses AirPods Pro, pratique pour du montage léger ou du jeu occasionnel.
En contrepartie, plusieurs utilisateurs pointent le tarif élevé, le poids autour de 385 g et l’absence de puce H2 ou de réduction de bruit adaptative, alors que les AirPods Pro évoluent plus vite. Les AirPods Max semblent donc surtout taillés pour celles et ceux qui voyagent souvent ou travaillent dans le bruit ; pour un usage plus ponctuel, des casques autour de 200 € peuvent largement suffire.
AirPods Max : quelle autonomie peut-on attendre en usage réel ?
Avec la réduction de bruit et l’audio spatial activés, on tient environ 20 heures, parfois un peu plus.
Les AirPods Max sont-ils confortables pour les longs voyages en avion ?
Le poids se fait sentir, mais la réduction de bruit et les coussinets en mousse en font un bon compagnon de vol.
Peut-on utiliser les AirPods Max sans iPhone ?
Oui, le casque fonctionne en Bluetooth ou en filaire avec d’autres appareils, mais sans plusieurs fonctions avancées liées à l’écosystème Apple.
- Sorti fin 2020 et passé à l’USB‑C en 2024, le casque Apple AirPods Max reste un modèle circum-aural très premium autour de 600 €.
- Son détaillé, réduction de bruit bluffante, mode Transparence naturel et désormais Lossless filaire en font un vrai allié pour voyages, open space et montage.
- Malgré un poids sensible, une autonomie correcte et un tarif salé, mon avis sur les AirPods Max oscille entre coup de cœur et doutes sur le rapport qualité-prix.