« J'étais lessivée » : Pourquoi j'ai dépensé 33 000 € à 31 ans dans cette clinique suisse ultra-exclusive

Publié le Par La Rédaction
« J’étais lessivée » : Pourquoi j’ai dépensé 33 000 € à 31 ans dans cette clinique suisse ultra-exclusive

À 31 ans, j’ai passé une semaine dans une clinique de longévité où chaque geste, chaque repas, chaque examen semblait compter pour mes prochaines décennies. Entre luxe extrême et médecine préventive, cette parenthèse a bousculé ma façon d’envisager l’avenir.

Quand j’ai posé ma valise à Montreux, devant la Clinique La Prairie, j’ai eu un doute : à 31 ans, que faisais‑je dans une clinique de longévité fréquentée par des têtes couronnées et des PDG ? Une semaine ici coûte en moyenne 32 000 francs suisses, soit environ 33 000 €, pour une promesse de vie meilleure et plus longue.

Je suis pourtant arrivée au moment où la longévité devient la nouvelle obsession bien‑être de ma génération, dans une économie du bien‑être évaluée à 6,8 trillions de dollars, soit environ 6 300 milliards d’euros, en 2024.

Pourquoi une clinique de longévité attire aussi les trentenaires

Fondée en 1931 sur la Riviera vaudoise, Clinique La Prairie est devenue l’une des cliniques de longévité les plus exclusives, avec des programmes centrés sur quatre piliers : médecine, nutrition, mouvement et bien‑être.

Si j’ai franchi la porte à 31 ans, ce n’était pas pour quelques rides, mais parce que je me sentais déjà lessivée par des semaines à rallonge. Comme le dit le directeur Simone Gibertoni : « Actuellement, tout le monde cherche l’expérience ultime dans le secteur du luxe – un mot que je trouve aujourd’hui très galvaudé. Mais y a-t-il meilleure expérience que celle qui vous permet de vivre mieux et plus longtemps? », explique‑t‑il, cité par Luxury Tribune.

À quoi ressemble une semaine dans une clinique de longévité

Le premier matin a ressemblé à un inventaire de mon corps : prises de sang, électrocardiogramme, tests de mémoire, analyse de composition corporelle, questionnaire sur le sommeil, le stress, l’alimentation.

Le reste de la semaine a pris la forme d’un emploi du temps millimétré : consultation avec le médecin, séances de musculation et de yoga, sauna, massages, parfois perfusion intraveineuse de vitamines. Même la table obéissait à cette logique : cuisine anti‑inflammatoire, aucun alcool et des rappels pour ne pas boire d’eau pendant les repas.

Ce que cette clinique de longévité change dans la trentaine

Peu à peu, j’ai compris que la longévité signifiait surtout protéger mon énergie, ma tête et ma capacité de récupération pour les décennies à venir, pas seulement lisser le vieillissement visible.

En repartant, je n’ai évidemment pas emporté les machines, mais quelques habitudes que j’essaie de garder au quotidien :

• Viser sept heures de sommeil régulier, loin des écrans.
  • Faire de la musculation deux à trois fois par semaine.
  • Manger surtout des aliments complets et limiter sucre et alcool.

Foire aux questions sur les cliniques de longévité

Qu’est‑ce qu’une clinique de longévité ?

Une clinique de longévité combine bilan médical approfondi et accompagnement bien‑être pour prolonger la vie en bonne santé.

À partir de quel âge y aller ?

La plupart des clients ont plus de 40 ans, mais certaines cliniques accueillent désormais des trentenaires en prévention.

Combien coûte un séjour en clinique de longévité ?

Un séjour d’une semaine à Clinique La Prairie coûte 32 000 francs suisses ; certains centres commencent vers 10 000 €.

• À Montreux, une journaliste de 31 ans raconte sa semaine à la Clinique La Prairie, l’une des cliniques de longévité les plus exclusives au monde.
  • Entre check-up de biomarqueurs, emploi du temps millimétré et cuisine anti-inflammatoire, elle comprend que la longévité à 30 ans vise surtout énergie, récupération et prévention.
  • Elle en tire quelques habitudes clés – sommeil, musculation, alimentation, rapport à l’alcool – et questionne ce que l’on peut vraiment retenir sans payer 32 000 € la semaine.
À propos de l'auteur
La Rédaction
La Rédaction

La Rédaction de Testsdeproduits.fr regroupe une équipe d’experts éditoriaux et de contributeurs issus de la communauté, spécialisée dans le test et l’analyse de produits du quotidien. Le site s’appuie sur une communauté de plus de 800 000 testeurs, qui testent des produits gratuitement et partagent des avis authentiques basés sur leur expérience réelle. Les contenus publiés reposent sur des tests en conditions d’usage, l’analyse d’avis consommateurs vérifiés et une veille continue des nouveautés du marché. L’objectif de la rédaction est d’aider les consommateurs à faire des choix éclairés, grâce à des informations fiables, transparentes et indépendantes. Chaque article est rédigé selon une charte éditoriale exigeante, garantissant objectivité, clarté et pertinence des recommandations.

Ses derniers articles