J’ai testé cette liseuse Kobo couleur : voici les réglages cachés que j’ai activés pour la transformer (et ça change tout)

Par La Rédaction - Publié le

Entre romans, BD et docs pro, mon test Kobo Libra Colour s’est transformé en séance de tuning en règle. Luminosité, polices, gestes, cloud : j’ai tout customisé, et certains réglages ont vraiment changé ma façon de lire.

Entre deux valises de vacances et une pile de romans, j’ai fini par admettre que je ne pouvais plus tout emporter en papier. Je voulais du texte ultra confortable, mais aussi de la couleur pour mes BD, mes guides et quelques présentations pro. J’ai longtemps hésité entre Kindle, Vivlio et Kobo, sans vraiment savoir quel compromis accepter sur les formats et la personnalisation. Et puis je suis tombée sur la Kobo Libra Colour, souvent décrite comme la liseuse couleur la plus complète sans exploser le budget. Là, je me suis dit que ça valait un vrai test.

Sortie dans la vague 2025-2026, cette liseuse 7 pouces a fait beaucoup parler d’elle avec son écran couleur E Ink Kaleido 3 et son format orienté romans comme BD. Mon obsession n’était pas seulement de savoir si elle était bonne, mais surtout tout ce que je pouvais y customiser pour en faire “ma” machine : lumière, polices, gestes tactiles, cloud… et ce que ça changeait vraiment au quotidien.

Kobo Libra Colour : pourquoi j’ai choisi cette liseuse couleur

Face aux Kindle très centrées sur l’écosystème Amazon, Kobo joue l’ouverture : prise en charge de l’EPUB et de l’EPUB3, du PDF, du MOBI, des images, des fichiers de BD CBZ et CBR, avec compatibilité Calibre, Dropbox, OneDrive ou Google Drive. La Kobo Libra Colour ajoute un écran 7 pouces Kaleido 3 capable d’afficher 4 096 couleurs, en 1680 x 1264 pixels, avec 300 ppp en noir et blanc et 150 ppp en couleur. Elle offre 32 Go de stockage, pèse environ 199 g, adopte une poignée incurvée avec gyroscope et deux boutons physiques, le tout étanche IPX8.

Sur la couleur, les avis utilisateurs sont parlants. Pour les contenus illustrés, on lit souvent « Les BD sont enfin belles sur liseuse ! Yeux reposés après 2h de lecture. » ou encore « Parfaite du canapé à la plage. La couleur change tout pour les comics ! ». Pour un usage plus centré roman, une lectrice vante la Clara BW, petite sœur noir et blanc de la Libra : « Légère comme une plume, rapide, parfaite pour les romans. Je l’emmène partout, même au bain ! », explique cette lectrice, citée par le site Good-Moon. J’ai choisi le format 7 pouces justement pour naviguer entre ces mondes sans multiplier les appareils.

Tout ce que j’ai customisé sur ma Kobo Libra Colour

Premier terrain de jeu : la lumière. La Libra Colour intègre ComfortLight PRO, qui permet de régler finement luminosité et température de couleur. En glissant simplement le doigt sur le côté gauche de l’écran, j’ajuste la lumière pendant la lecture, puis je bascule sur une teinte plus chaude le soir pour reposer les yeux. J’ai aussi adapté police, taille de caractères, interligne et marges pour profiter réellement des 300 ppp en noir et blanc, tout en acceptant un léger manque de contraste quand la couleur est activée.

Pour les BD, mangas et PDF, j’ai tout misé sur les gestes et l’ergonomie. La Libra Colour permet de pincer l’écran pour zoomer ou dézoomer instantanément, de tourner automatiquement l’affichage grâce au gyroscope et de configurer les zones tactiles. J’ai réglé les boutons physiques pour enchaîner les pages en mode canapé, et les gestes tactiles pour naviguer dans les planches détaillées. Les grands formats comme la Kobo Sage ou l’Elipsa 2E restent plus adaptés au pur usage bureautique, et certains utilisateurs résument d’ailleurs leur expérience par « Remplace ma tablette pour le boulot. PDF parfaits. » ou « Mon iPad killer pour les études. », mais pour mes documents pas trop chargés, ma Libra tient bien la route.

Kobo Libra Colour : pour quels usages cette config fait la différence

Une fois paramétrée, la Libra Colour devient surtout une liseuse polyvalente. Elle lit les formats audio, EPUB, PDF, MOBI, JPEG, GIF, PNG, BMP, TIFF, TXT, HTML, RTF, CBZ et CBR, tout en donnant accès à Google Drive et Dropbox pour récupérer facilement présentations, cours ou guides touristiques. L’abonnement Kobo Plus, à 9,99 € par mois, ajoute un gros catalogue en streaming, même si les derniers prix littéraires n’y sont pas toujours inclus.

Son étanchéité IPX8, annoncée jusqu’à 2 heures sous 2 mètres d’eau, la rend crédible au bord de la piscine comme dans le bain, là où beaucoup de Kindle ou liseuses avec stylet restent plus fragiles. Les fiches techniques parlent d’une autonomie d’environ un mois pour ce format, largement suffisante pour mes trajets quotidiens et quelques week-ends. Entre une Kindle Paperwhite 2024 très forte en noir et blanc et une Vivlio InkPad 4 plus grande, ma Libra Colour customisée s’est imposée comme un compromis pratique pour passer sans effort des romans aux BD et aux documents illustrés.

La Kobo Libra Colour est-elle confortable pour lire des romans ?

Oui, son écran 7 pouces offre 300 ppp en noir et blanc, avec ComfortLight PRO pour ajuster luminosité et chaleur. En jouant sur la police et les marges, le confort rejoint celui d’une liseuse noir et blanc classique.

Que vaut la couleur de l’écran E Ink Kaleido 3 pour les BD ?

L’écran Kaleido 3 affiche 4 096 couleurs en 150 ppp. Les teintes restent plus douces que sur une tablette, mais la lecture de BD, comics, romans graphiques ou guides illustrés gagne clairement en lisibilité.

Quels formats et services sont compatibles avec la Kobo Libra Colour ?

La Libra Colour prend en charge EPUB, EPUB3, PDF, MOBI, images, CBZ, CBR et les livres audio, fonctionne avec Calibre et se connecte à Dropbox, Google Drive, OneDrive et à l’abonnement Kobo Plus.

• Sortie dans la vague 2025-2026, la Kobo Libra Colour s’impose comme liseuse couleur 7 pouces E Ink Kaleido 3, ouverte aux formats EPUB, BD et cloud.
  • En jouant sur ComfortLight PRO, polices, marges, gestes tactiles, boutons et intégration Calibre, Dropbox ou Google Drive, l’autrice en fait un outil ultra-personnalisé pour romans, BD et documents.
  • Entre confort de lecture, vraie polyvalence couleur et quelques limites face aux liseuses noir et blanc pures, son retour d’usage aide à savoir si ce test Kobo Libra Colour correspond à vos besoins réels.
À propos de l'auteur
La Rédaction
La Rédaction

La Rédaction de Testsdeproduits.fr regroupe une équipe d’experts éditoriaux et de contributeurs issus de la communauté, spécialisée dans le test et l’analyse de produits du quotidien. Le site s’appuie sur une communauté de plus de 800 000 testeurs, qui testent des produits gratuitement et partagent des avis authentiques basés sur leur expérience réelle. Les contenus publiés reposent sur des tests en conditions d’usage, l’analyse d’avis consommateurs vérifiés et une veille continue des nouveautés du marché. L’objectif de la rédaction est d’aider les consommateurs à faire des choix éclairés, grâce à des informations fiables, transparentes et indépendantes. Chaque article est rédigé selon une charte éditoriale exigeante, garantissant objectivité, clarté et pertinence des recommandations.

Ses derniers articles