J'ai arrêté la pause de vernis semi-permanents, voici les résultats (surprenant) après 1 an de test

Publié le Par Julie Perrin
J’ai arrêté la pause de vernis semi-permanents, voici les résultats (surprenant) après 1 an de test

Arrêter le gel sur ses ongles pendant un an, ça ressemble à un simple caprice beauté, mais l’impact va bien au‑delà de la manucure. Entre ongles fragilisés, budget allégé et routine à repenser, l’expérience réserve quelques surprises.

Pendant des années, ma manucure en gel a rythmé mon agenda toutes les trois semaines, sans que je me demande vraiment ce qui se passait sous cette couche brillante. Puis j’ai décidé d’arrêter net, et de laisser mes ongles nus pendant un an. Résultat : mes mains ne sont plus tout à fait les mêmes, et pas uniquement sur le plan esthétique.

Ce qui surprend, c’est le décalage entre les idées reçues et ce que racontent les professionnelles. Beaucoup affirment que ce n’est pas le gel lui-même qui détruit l’ongle, mais la façon dont on le pose, le lime et le retire. Et là, un an après avoir dit stop, certaines choses deviennent très visibles.

Arrêter le gel sur ses ongles : le choc des premières semaines

Juste après la dernière dépose, mes ongles étaient mous, un peu striés, parfois sensibles au chaud et au froid. Les sources expliquent que ce n’est pas anormal : le gel crée un « effet de serre », l’humidité augmente, puis l’ongle se rééquilibre quand il revient à l’air libre. Quand les poses et déposes ont été agressives, la kératine a été amincie par les limages répétés et les solvants, d’où cette sensation de fragilité.

Les expertes rappellent aussi que le problème vient souvent du limage excessif de la plaque ou du fait d’arracher soi-même le gel, ce qui peut entraîner un dédoublement visible. Une prothésiste résume sans détour : « Pour la 1000eme fois, UN ONGLE NE RESPIRE PAS. », rappelle Mélody de Resine Swag Onglerie, citée par ForumOngles. Autrement dit, ce que l’arrêt du gel change vraiment au début, ce n’est pas une prétendue « respiration », mais la fin d’une série de micro-agressions.

Ongles et kératine : ce que l’arrêt du gel change vraiment

L’ongle est composé à plus de 90 % de kératine, une matière morte qui ne respire pas, mais qui peut être amincie. Les produits en eux-mêmes, quand ils sont bien formulés et sans HEMA, ne sont pas décrits comme toxiques pour la plaque unguéale. En revanche, les enchaînements de poses, le ponçage intensif et l’usage répété d’acétone ou de primers déshydratants finissent par fragiliser la structure.

Arrêter le gel pendant plusieurs semaines coupe ce cercle vicieux. Les marques spécialisées expliquent qu’après une manucure gel agressive, il faut en moyenne 4 à 6 semaines pour que les ongles retrouvent leur force naturelle, à condition d’adopter une routine douce. Elle repose sur quelques gestes simples :

• garder les ongles courts et limés dans un seul sens ;
  • hydrater chaque jour ongles et cuticules avec des huiles végétales ;
  • éviter nouvelles poses de gel, ponçages et bains prolongés dans l’eau chaude.

Un an sans manucure en gel : bilan ongles, budget, quotidien

Au fil des mois, la différence devient nette. La plaque est plus épaisse, les ongles se cassent moins et se dédoublent rarement. Les stries laissées par les limages répétés s’estompent à mesure que l’ongle repousse complètement. Les professionnelles rappellent qu’après une dépose, un ongle peut paraître mou mais qu’il « re-durci rapidement après la dépose » une fois à l’air libre, tant que l’on cesse les agressions mécaniques.

Côté pratique, arrêter le gel sur ses ongles change aussi le rythme et le budget. Une manucure longue tenue autour de 40 € toutes les trois semaines représente environ 693 € par an. Sans ces rendez-vous réguliers, le temps passé en institut diminue, et la charge mentale liée aux remplissages programmés aussi. Les marques de gel précisent tout de même que « Vos ongles ont-ils besoin d’une pause entre deux applications de gel ? Pas forcément ! », rappelle la marque White Diamond Nails sur son blog. L’expérience d’un an sans gel montre surtout qu’une vraie pause, accompagnée de soins ciblés, peut transformer l’état des ongles.

FAQ : arrêter le gel sur ses ongles

Combien de temps faut-il pour retrouver des ongles solides après du gel ?

Les marques spécialisées indiquent qu’il faut en moyenne 4 à 6 semaines pour que la kératine retrouve une bonne densité, si l’on coupe toute nouvelle agression et que l’on hydrate quotidiennement ongles et cuticules.

Faut-il forcément faire une pause d’un an après des ongles en gel ?

Les professionnelles expliquent qu’un ongle n’a pas besoin de respirer, mais de ne pas être limé ni décollé brutalement. Une pause de quelques jours à quelques semaines suffit souvent, un arrêt plus long est utile surtout en cas d’ongles très abîmés.

Quels soins privilégier après avoir arrêté le gel sur ses ongles ?

Les sources recommandent des huiles végétales sur ongles et cuticules, des bases fortifiantes utilisées en cure, un limage doux et la protection des mains contre l’eau chaude et les produits ménagers.

• Après des années de manucure en gel toutes les trois semaines, l’autrice raconte sa décision de tout arrêter et ses premières semaines avec des ongles mous et striés.
  • L’article explique ce que l’arrêt du gel change réellement pour la kératine et la plaque unguéale, et détaille une routine douce pour aider les ongles à se renforcer.
  • Entre ongles plus épais, économies d’environ 693 € par an et charge mentale allégée, le bilan d’un an sans gel invite à repenser sa manucure longue tenue.
À propos de l'auteur
Julie Perrin
Julie Perrin

Je teste chaque mois des dizaines de produits mode, beauté, décoration et lifestyle : soins, maquillage, vêtements, accessoires, objets déco, appareils et nouveautés du quotidien. Je prends le temps de comparer, de les utiliser sur la durée et d’analyser les résultats pour comprendre ce qui fonctionne vraiment - selon le type de peau, la morphologie, l’usage ou l’intérieur, et dans quelles conditions. Je partage des avis clairs, honnêtes et utiles, pour aider à faire les bons choix et éviter les achats déceptifs.

Ses derniers articles