"Je n'ai plus jamais eu la peau qui brillait !" : peau mixte, fini gras, make-up qui coule, ce soin SPF visage remplace tout

Publié le Par La Rédaction
« Je n’ai plus jamais eu la peau qui brillait ! » : peau mixte, fini gras, make-up qui coule, ce soin SPF visage remplace tout

Entre chaleur, peau mixte et brillance, j’ai fini par troquer mes crèmes épaisses pour le sérum solaire visage. Neuf formules ultra légères ont changé ma routine estivale, mais chacune a un superpouvoir bien précis.

Chaque été, je me promets d’arrêter les crèmes solaires épaisses qui laissent ma peau brillante. Avec ma peau mixte, chaleur et SPF riches ne fonctionnent pas, jusqu’au jour où j’ai découvert les sérums solaires.

Ces formules de sérum solaire visage ultra fluides protègent du soleil tout en apportant des actifs soin comme l’acide hyaluronique ou la niacinamide. Résultat : je les porte vraiment tous les jours, et je reviens chaque été à neuf favoris bien précis.

Pourquoi le sérum solaire visage m’a conquise

Les indices de 6 à 50+ indiquent la part d’UVB encore reçue par la peau. Je choisis au minimum SPF 30 et, pour le visage en été, presque toujours SPF 50.

Les UVB brûlent, les UVA vieillissent la peau et participent aux cancers. Je privilégie donc les sérums indiquant clairement une protection large spectre, avec mention des UVA sur le flacon.

Les bons réflexes pour choisir son sérum solaire

Les tests se font avec 2 mg de produit par cm² de peau, alors que nous en mettons souvent beaucoup moins. Une étude a montré qu’à 1 mg/cm², une indice 50 laisse déjà passer 14 % des UV.

Résultat : même s’il s’appelle sérum, j’applique au moins deux lignes généreuses de produit sur mes doigts pour le visage. Côté filtres, je jongle entre minéraux au zinc ou titane et filtres organiques plus légers selon la tolérance de ma peau. Je privilégie les flacons pompe plutôt que les sprays, et le Kiehl’s Since Better Screen UV Serum Sunscreen SPF 50+ illustre bien ce confort : « C’est un bon choix pour quelqu’un qui veut une protection SPF élevée sans sensation lourde », explique Jeannette Graf au site Who What Wear.

Neuf sérums solaires que je rachèterai toujours

Kiehl’s Since Better Screen UV Serum Sunscreen SPF 50+ et La Roche-Posay Anthelios AOX Daily Antioxidant Serum SPF 45 sont mes deux options quotidiennes : peptides de collagène pour lisser la peau, niacinamide pour un teint plus uniforme. Pour un effet teinté très léger, SkinCeuticals Physical Fusion UV Defense SPF 50 unifie sans effet masque, et Neutrogena Clear Face Serum Sunscreen SPF 60 matifie les peaux grasses avec thé vert et bisabolol.

Pour les peaux sèches ou maquillées, j’alterne entre Bloomeffects Tulipscreen Dew Serum SPF 50, minéral hydratant et lumineux, Ilia Super Serum Skin Tint SPF 40, au zinc et disponible en 30 teintes, et Coola Dew Good Illuminating Serum Sunscreen SPF 30, parfaite base de teint lumineuse. Côté textures coréennes et anti-âge, Skin1004 Madagascar Centella Hyalu-Cica Water-Fit Sun Serum SPF 50 apaise avec centella et acide hyaluronique, tandis qu’Image Skincare Daily Prevention Sun Serum Tinted SPF 30 apporte une protection minérale teintée très légère.

Foire aux questions sur le sérum solaire visage

Un sérum solaire visage peut-il remplacer ma crème ?

Oui, pour les peaux normales à mixtes, surtout en été, si la formule est bien hydratante.

Quelle quantité de sérum solaire visage faut-il appliquer ?

Il faut appliquer beaucoup plus que quelques gouttes, au moins deux lignes pleines sur l’index et le majeur.

Filtres minéraux ou chimiques : que choisir dans un sérum ?

Les deux protègent des UV ; choisissez surtout selon la tolérance de votre peau et le confort de la texture.

• Chaque été, l’autrice mise sur le sérum solaire visage pour protéger sa peau mixte sans effet gras ni film épais.
  • Elle détaille les critères clés (SPF, UVA, filtres, texture, quantité appliquée) avant de passer en revue 9 sérums solaires adaptés à des besoins différents.
  • Une FAQ finale répond aux questions pratiques sur la place du sérum solaire dans la routine, la dose idéale et le choix entre filtres minéraux ou chimiques.
À propos de l'auteur
La Rédaction
La Rédaction

La Rédaction de Testsdeproduits.fr regroupe une équipe d’experts éditoriaux et de contributeurs issus de la communauté, spécialisée dans le test et l’analyse de produits du quotidien. Le site s’appuie sur une communauté de plus de 800 000 testeurs, qui testent des produits gratuitement et partagent des avis authentiques basés sur leur expérience réelle. Les contenus publiés reposent sur des tests en conditions d’usage, l’analyse d’avis consommateurs vérifiés et une veille continue des nouveautés du marché. L’objectif de la rédaction est d’aider les consommateurs à faire des choix éclairés, grâce à des informations fiables, transparentes et indépendantes. Chaque article est rédigé selon une charte éditoriale exigeante, garantissant objectivité, clarté et pertinence des recommandations.

Ses derniers articles