J’ai testé les plus belles bougies Diptyque : voici celle qui transforme vraiment l’ambiance de la maison au printemps 2025
Roses, Figuier, Fleur de Cerisier… j’ai aligné plusieurs bougies Diptyque un soir de fin d’hiver pour faire entrer le printemps chez moi. Au fil des brûlages, une bougie Diptyque Baies s’est imposée, mais pas pour les raisons que j’imaginais.
Un soir de fin d’hiver, j’ai allumé à la suite plusieurs bougies Diptyque : Roses, Figuier, Fleur de Cerisier, Baies, plus une verveine très tonique. Je cherchais celle qui ferait vraiment entrer le printemps à la maison, fenêtres entrouvertes et lumière plus douce.
Avant de révéler la gagnante, un mot sur la maison Diptyque. Cette parfumerie française existe depuis 1961 et propose des bougies depuis 1963, fabriquées en France de façon artisanale. Chaque fragrance est travaillée pendant deux jours, avec ce fameux « accident olfactif », dont parle Jeanne Doré pour Auparfum.
Pourquoi une bougie Diptyque Baies au printemps ?
Le printemps appelle des parfums plus frais, moins réconfortants que nos bougies d’hiver. Chez Diptyque, les senteurs restent sophistiquées mais jamais criardes. Roses sent la roseraie en fleurs, Figuier évoque déjà une terrasse ombragée, Fleur de Cerisier un ciel couvert de pétales rosés.
Pour trouver ma signature de saison, j’ai donc comparé ces univers. La bougie Roses offre un vrai bouquet de rosiers au milieu du salon, très romantique. Figuier est plus solaire et boisé. Fleur de Cerisier, édition limitée, mélange notes fruitées, musquées et délicatement poudrées.
Pourquoi j’ai finalement choisi la bougie Diptyque Baies
Au milieu de ces essais, Baies a vite pris l’avantage. Son accord de roses et de feuillage de cassis, classé dans la famille fruitée, apporte une fraîcheur irrésistible. L’odeur reste douce et enveloppante sans être envahissante, même dans une petite chambre.
Autre point fort très concret : Baies existe en 70 g et 190 g, mais aussi en format 1,5 kilogrammes. Le petit format dure environ 20 heures, le 190 g autour de 60 heures, et le très grand, doté de cinq mèches, atteint 120 heures, en intérieur comme en extérieur.
Tout savoir sur la bougie Diptyque Baies au printemps : la FAQ
À quoi ressemble l’odeur de la bougie Diptyque Baies ?
La bougie Diptyque Baies sent un bouquet de roses mêlé à des feuilles de cassis fraîches. La famille fruitée apporte une fraîcheur irrésistible, douce et enveloppante. Le parfum reste présent sans être envahissant, même dans une petite pièce fermée.
Quel format de bougie Diptyque Baies choisir pour ma pièce ?
Pour tester la senteur, le 70 g et ses environ 20 heures suffisent. Le 190 g, autour de 60 heures, convient bien à un salon ou une grande chambre. Le format 1,5 kilogrammes et ses cinq mèches atteignent 120 heures pour les grands espaces.
Comment utiliser la bougie Diptyque Baies ou le diffuseur Baies ?
Une première combustion d’environ une heure pour le format 190 g permet à la cire de fondre uniformément. Ensuite, faites brûler la bougie par tranches de deux à trois heures, en coupant régulièrement la mèche. Le diffuseur Baies, avec 200 mL et six bâtons en rotin, parfume en continu au minimum trois mois.
Sources
- Beauté Test
«104882 bougie parfumee baies diptyque»
- Par une soirée de fin d’hiver, l’autrice a allumé plusieurs bougies Diptyque (Roses, Figuier, Fleur de Cerisier, Baies, verveine) pour trouver son parfum de printemps.
- La bougie Diptyque Baies, accord fruité de roses et feuilles de cassis, s’est imposée grâce à sa fraîcheur douce, sa discrétion et ses formats adaptés à chaque pièce.
- Formats, durées de combustion, conseils d’utilisation et alternative avec le diffuseur Baies : ce guide aide à choisir la bonne ambiance parfumée pour la saison.