J'ai testé la tendance lèvres floutées de l'été : ce produit à 9,99 £ pourrait bien sauver vos lèvres les plus sèches
Rouges mats qui craquèlent, lèvres qui pèlent au moindre courant d’air : j’étais persuadée que la tendance baume à lèvres effet flouté n’était pas pour moi. Jusqu’au jour où un tube à 9,99 £ a fait vaciller mes certitudes.
Mes lèvres sont du genre à peler au moindre courant d’air. Les rouges à lèvres mats y laissent souvent des traces disgracieuses. Quand la tendance des baumes à lèvres effet flouté a explosé sur TikTok, j’ai donc un peu levé les yeux au ciel. Et puis la promesse d’une bouche veloutée mais confortable a fini par m’intriguer.
Depuis 2025, les « blurred lips », « cloud lips » et « soft focus lips » s’affichent partout, des tapis rouges aux selfies de salle de bain. Les marques multiplient les baumes teintés hybrides, pendant que d’autres en font même des porte-clés tendance à accrocher à son sac. Reste une vraie question quand on a les lèvres qui tirent : ce flou chic fonctionne-t-il aussi sur la sécheresse et les petites peaux ?
Baume à lèvres effet flouté : la tendance lèvres de l’été
Un baume à lèvres effet flouté, c’est un produit 3‑en‑1 : soin, couleur et filtre « soft focus ». La texture ressemble à un baume crémeux, mais avec des pigments diffus et souvent une finition soft‑matte. L’idée est de colorer surtout le centre de la bouche, puis d’estomper vers les contours pour créer cet effet bouche mordue issu de la K‑beauty.
Des make-up artists comme Nina Park ont popularisé ce rendu diffus sur les célébrités, puis les marques ont suivi. On a vu arriver des formules de type Hourglass Phantom Blur Balm, Violette_FR Bisou Balm ou CoverGirl Clean Fresh Yummy Blur, toutes pensées pour donner un effet flou sans le côté sec des rouges mats classiques. Même des rouges luxe comme YSL Lovenude Lip Blusher revendiquent cet effet nuage sur les lèvres.
Lèvres sèches : ce que promettent vraiment ces baumes floutés
Sur le papier, c’est presque le graal des lèvres sèches : des agents émollients (huiles, beurres, glycérine) pour nourrir, associés à des poudres floutantes qui lissent visuellement les ridules. Beaucoup de guides soin rappellent aussi l’intérêt d’un SPF minéral sur les lèvres en été pour limiter déshydratation et gerçures. L’objectif est d’obtenir un rendu velouté, mais qui reste souple quand on sourit ou qu’on parle.
Les dermatologues insistent pourtant sur quelques pièges : les gommages trop agressifs, le léchage répétitif des lèvres ou certaines fragrances peuvent aggraver la sécheresse. D’un autre côté, un bon baume flouté peut devenir un allié si on le pose sur une bouche bien préparée, avec une fine couche de soin riche en dessous. C’est cette combinaison que j’ai gardée en tête pour mon test.
Mon test de baumes floutés et l’option à 9,99 £
J’ai d’abord essayé un rouge floutant de luxe : très joli, mais mes lèvres tiraient déjà en milieu de journée. Un baume hybride façon Bisou Balm, lui, gagnait nettement en confort, tout en donnant un vrai effet « bouche mordue ». En revanche, son prix restait élevé pour un usage quotidien un peu compulsif.
La bonne surprise est venue d’un gloss‑baume de grande enseigne affiché à 9,99 £, soit environ 11,70 €. Texture gelée très fine, couleur transparente mais présente, brillance discrète qui n’accentue pas les petites peaux. Après plusieurs heures, je sentais encore un film souple et mes lèvres ne piquaient pas. Pour un budget raisonnable, ce type de baume teinté floutant coche donc presque toutes les cases des lèvres sèches.
Foire aux questions sur les baumes à lèvres effet flouté
Un baume à lèvres effet flouté convient-il aux lèvres sèches ?
Oui, un baume à lèvres effet flouté peut convenir aux lèvres sèches si la formule reste vraiment nourrissante. Misez sur des textures riches en huiles, beurres et glycérine, et évitez les parfums trop forts ou le menthol si vos lèvres sont déjà irritées. Une fine couche de baume soin appliquée en base améliore encore le confort.
Comment appliquer un baume à lèvres effet flouté pour réussir les blurred lips ?
Pour réussir des blurred lips avec un baume à lèvres effet flouté, il faut travailler surtout au doigt. Tapotez la couleur au centre des lèvres, puis estompez vers les contours en gestes légers. Vous pouvez concentrer la teinte au milieu pour l’effet bouche mordue issu de la K‑beauty, et rajouter une micro‑goutte de baume transparent au centre pour le volume.
Quelle différence entre baume teinté classique et baume à lèvres effet flouté ?
Un baume teinté classique colore surtout les lèvres, alors qu’un baume à lèvres effet flouté modifie aussi la texture visuelle. Les versions floutées contiennent souvent des poudres soft‑focus qui brouillent légèrement le contour et atténuent l’apparence des ridules. Le rendu est plus diffus, moins « dessiné » qu’un simple baume coloré, ce qui colle à la tendance cloud lips actuelle.
- Depuis l’explosion des blurred lips et cloud lips en 2025-2026, je pars au banc d’essai avec mes lèvres très sèches pour voir si la tendance me convient vraiment.
- Entre formules luxe et hybrides maquillage-soin, c’est un gloss-baume floutant à 9,99 £ qui s’impose comme le meilleur compromis confort, couleur et effet velouté.
- Ingrédients clés, application façon bouche mordue et pièges à éviter sur lèvres gercées : ce test détaille tout avant d’adopter les baumes effet flouté cet été.