"Depuis que j’ai une liseuse, impossible de m’arrêter de lire" : Kobo ou Kindle, laquelle choisir ?

Publié le Par
« Depuis que j'ai une liseuse, impossible de m'arrêter de lire » : Kobo ou Kindle, laquelle choisir ?

Entre Kobo ou Kindle, une simple liseuse et La femme de ménage ont suffi à transformer ma pile de livres oubliés en addiction quotidienne. Voici comment ce choix a relancé ma vie de lectrice et pourrait bien changer la vôtre.

Je pensais être condamnée à la pile de livres qui s’accumule sur la table de nuit sans jamais vraiment diminuer. Et puis j’ai craqué pour une liseuse, téléchargé La femme de ménage de Freida McFadden « pour voir », et je me suis retrouvée à tourner les dernières pages au bout de seulement deux jours. « Depuis que j’ai une liseuse, impossible de m’arrêter de lire »

La question qui revient sans cesse autour de moi est toujours la même : Kobo ou Kindle ? Dans un pays où la plupart des lecteurs restent attachés au papier, une partie a déjà adopté la liseuse numérique pour son transport ultra simple, ses ebooks moins chers et son écran confortable même en plein soleil, comme le rappelle Biba Magazine. Reste à comprendre quel camp choisir quand on rêve de retrouver ce fameux déclic lecture.

Kobo ou Kindle : comment une liseuse a relancé ma vie de lectrice

Avant ma liseuse, emporter un gros roman de 800 pages en vacances relevait du casse-tête. Une fois équipée, j’ai découvert un objet léger, personnalisable, qui se glisse dans n’importe quel sac. Police agrandie le soir, luminosité baissée au lit, bibliothèque entière dans la main : tout ce qui freinait la lecture au quotidien se trouvait gommé d’un coup.

Le vrai électrochoc est arrivé avec La femme de ménage. Paru en poche à l’automne 2023, ce thriller psychologique met en scène Millie, embauchée comme femme de ménage et nourrice chez les Winchester, une famille new-yorkaise très riche dont le vernis craque peu à peu. En 2024, la trilogie – dont La femme de ménage voit tout, sorti en octobre 2024 – a rejoint d’innombrables bibliothèques numériques et a même « redonné le goût de la lecture à beaucoup », rappelait Biba. Le succès est tel que le roman va être adapté au cinéma avec Amanda Seyfried, Sydney Sweeney, Brandon Sklenar et Michele Morrone.

Kobo ou Kindle : ce que montrent les chiffres et les best-sellers

Côté Kindle, Amazon a publié un bilan spectaculaire : en France, les utilisateurs ont lu en moyenne 886 millions de pages par mois en 2025, avec un pic en août et une préférence pour les sessions du soir. Toujours selon Amazon, 515 millions de citations ont été surlignées cette année-là, preuve que les lecteurs utilisent massivement la fonction de sauvegarde des passages marquants. Freida McFadden y domine le classement : son roman La femme de ménage, sacrée fiction la plus addictive de 2025, a porté une trilogie qui approche les 3 millions d’exemplaires au format papier et 3,6 millions en numérique et audio dans le monde.

En face, Kobo by Fnac, lancé en 2011 comme concurrent direct de Kindle, affiche un bilan 2024 très proche des envies des lectrices françaises. La plateforme place La femme de ménage en tête des ventes numériques, devant Une belle vie de Virginie Grimaldi et Les Femmes du bout du monde de Mélissa Da Costa. La liseuse Kobo Clara B&W offre 16 Go de stockage, un écran E Ink tactile très réactif et le Bluetooth pour profiter des livres audio. Associée à l’abonnement Kobo Plus by Fnac, elle donne accès à près de 700 000 références, dont plus de 200 000 en français, pour 9,99 € par mois avec essai gratuit de 14 jours – porté à 30 jours lors de certaines opérations estivales – et lecture hors connexion une fois les titres téléchargés.

Kobo ou Kindle : comment choisir la liseuse qui vous fera vraiment lire

Les usages révélés par Kindle montrent un goût prononcé pour la romance et le thriller psychologique, genres plébiscités en 2025. Freida McFadden a ainsi placé huit romans dans le top 15 des meilleures ventes françaises. L’année a aussi illustré le pont entre séries et lecture : la diffusion de la dernière saison de L’été où je suis devenue jolie sur Prime Video a entraîné une ruée vers les librairies numériques, avec des téléchargements de la saga de Jenny Han multipliés par quatre. Sur Kobo, les sélections estivales mettent en avant des romans d’évasion comme Les Femmes du bout du monde ou des sagas familiales, à dévorer sur la plage sans se soucier du poids.

Au moment de trancher entre Kobo ou Kindle, tout se joue souvent sur quelques questions très concrètes :

• Souhaitez-vous profiter d’un abonnement type Kobo Plus by Fnac, avec lecture illimitée et hors connexion ?
  • Avez-vous envie de suivre les grandes tendances Kindle, du thriller psychologique aux longues séries de romance ?
  • Êtes-vous du genre à surligner et partager vos passages préférés directement depuis la liseuse ?

Dans tous les cas, les chiffres comme les témoignages autour de La femme de ménage montrent une chose : une fois la bonne liseuse trouvée, la lecture redevient un réflexe quotidien, presque aussi addictif qu’une série.

Foire aux questions sur Kobo ou Kindle et La femme de ménage

Kobo ou Kindle : quelle liseuse choisir pour lire La femme de ménage ?

Les deux liseuses permettent de lire La femme de ménage, best-seller numérique sur Kobo by Fnac comme sur Kindle Amazon.

Liseuse Kobo ou Kindle : est ce que ça fait vraiment lire davantage ?

Oui, les données Kindle montrent 886 millions de pages lues par mois en 2025, et la trilogie La femme de ménage a relancé l’envie de lire chez de nombreux utilisateurs Kobo.

Que propose l’abonnement Kobo Plus by Fnac pour une liseuse Kobo ?

Kobo Plus by Fnac offre un accès illimité à près de 700 000 titres, dont plus de 200 000 en français, pour 9,99 € par mois avec essai gratuit, résiliable à tout moment et lisible hors connexion après téléchargement.

Quels sont les genres les plus populaires sur Kindle en France ?

En 2025, la romance reste le genre préféré sur Kindle, suivie par le thriller psychologique dominé par Freida McFadden et ses séries.

Pourquoi La femme de ménage est devenue un phénomène sur liseuse ?

Le thriller de Freida McFadden cumule des millions d’exemplaires papier et numériques, arrive en tête des classements Kobo et Kindle, est sacré fiction la plus addictive de 2025 par Amazon et bénéficie d’une adaptation cinéma avec un casting très médiatisé.

Sources

• En 2024-2025, la question « Kobo ou Kindle » s’invite chez les lecteurs français en quête de déclic, portée par le phénomène La femme de ménage de Freida McFadden.
  • À travers un témoignage personnel, l’article montre comment une liseuse a transformé une lectrice occasionnelle en accro, tout en comparant écosystèmes, abonnements et usages de Kobo by Fnac et Kindle Amazon.
  • Entre chiffres de pages lues, best-sellers à dévorer et conseils concrets pour trancher entre Kobo ou Kindle, ce guide promet d’aider chacun à rallumer sa passion de lire.
À propos de l'auteur
La Rédaction

La Rédaction de Testsdeproduits.fr regroupe une équipe d’experts éditoriaux et de contributeurs issus de la communauté, spécialisée dans le test et l’analyse de produits du quotidien. Le site s’appuie sur une communauté de plus de 800 000 testeurs, qui testent des produits gratuitement et partagent des avis authentiques basés sur leur expérience réelle. Les contenus publiés reposent sur des tests en conditions d’usage, l’analyse d’avis consommateurs vérifiés et une veille continue des nouveautés du marché. L’objectif de la rédaction est d’aider les consommateurs à faire des choix éclairés, grâce à des informations fiables, transparentes et indépendantes. Chaque article est rédigé selon une charte éditoriale exigeante, garantissant objectivité, clarté et pertinence des recommandations.

Ses derniers articles