Depuis que j’ai testé le casque AirPods Max, mes AirPods Pro 2 ne servent plus qu’à ça (et ça change vraiment tout)
Depuis que j’ai mis un AirPods Max sur la tête, mes AirPods Pro 2 ne servent plus du tout de la même façon. Ce face‑à‑face AirPods Max vs AirPods Pro 2 raconte concrètement comment mes usages ont basculé entre voyage, travail et loisirs.
Quand on possède déjà des AirPods Pro 2, tester un casque AirPods Max change tout : format, sensation, usages. Certaines ne sortent plus sans lui, d’autres gardent les écouteurs pour le métro ou le sport. Entre les deux, l’équilibre se réinvente.
En 2025, l’AirPods Max, lancé fin 2020, reste le casque circum-auriculaire haut de gamme d’Apple, vendu autour de 579 €. En face, les AirPods Pro 2 tournent plutôt autour de 279 €. Deux budgets, deux promesses : immersion maximale ou liberté totale.
AirPods Max vs AirPods Pro 2 : deux formats, deux conforts
Les AirPods Pro 2 sont des intra-auriculaires minuscules, autour de 5 g par écouteur, livrés avec plusieurs embouts en silicone. Leur boîtier tient dans une poche et offre plusieurs recharges, pour une journée entière d’appels, de musique et de podcasts.
Le AirPods Max adopte un parti-pris opposé : casque circum-auriculaire d’environ 385 g, structure aluminium et acier, gros coussinets en mousse. Son poids a d’abord poussé un acheteur à le renvoyer, avant qu’il ne le rachète une fois l’USB‑C et le Lossless filaire disponibles.
Depuis que le casque est là : réduction de bruit et latence
Pour les grandes voyageuses, la différence est immédiate. Un utilisateur qui a possédé casque et écouteurs estime que l’AirPods Max isole bien mieux que ses AirPods Pro dans le vacarme des avions ou des aéroports, avec une réduction de bruit très confortable.
Sa priorité était claire : profiter de la réduction de bruit pendant le montage vidéo, mais sans décalage son/image. Avec le modèle USB‑C, le mode Lossless filaire supprime la latence, et même en Bluetooth la réponse lui paraît plus rapide qu’avec ses AirPods Pro.
Pourquoi les AirPods Pro 2 restent indispensables à côté du Max
Pour le quotidien, beaucoup gardent pourtant les écouteurs comme réflexe. Les AirPods Pro 2 se font oublier dans le sac, se connectent en quelques secondes et offrent, avec leur boîtier, une autonomie globale proche de 30 heures. Leur réduction de bruit reste solide, et le mode transparence laisse passer la rue ou un collègue.
Côté audio, un test à l’aveugle mené avec des producteurs et ingénieurs du son a classé le Soundcore Space One Pro, vendu 199 €, devant plusieurs casques haut de gamme, dont l’AirPods Max. L’ingénieure du son Steph Marziano, citée par Wired, commente ce résultat en disant : « En tant que professionnelle du son, je me dis que je ne devrais pas les aimer… », puis « … mais en tant que consommatrice, je les aime bien ». À propos d’un autre casque, elle ajoute encore : « Je ne choisirais pas ce casque pour moi, mais je comprends pourquoi un consommateur le ferait : sur certains morceaux, il est vraiment enthousiasmant. J’imagine très bien la version adolescente de moi-même adorer ça. » De quoi rappeler que le prix ne fait pas tout, même pour un produit Apple.
Les AirPods Max remplacent-ils vraiment des AirPods Pro 2 ?
Le casque domine en voyage ou au calme, mais les écouteurs restent imbattables pour le quotidien mobile.
Les AirPods Max sont-ils adaptés au sport ou au running ?
Son poids d’environ 385 g, l’absence d’étanchéité et le format fermé ne conviennent pas vraiment au sport.
Les AirPods Max profitent-ils de la musique en Lossless ?
Oui, mais seulement en filaire sur le modèle USB‑C ; en Bluetooth, le flux reste compressé.
- En 2025, un utilisateur habitué aux AirPods Pro 2 teste les AirPods Max, casque circum‑auriculaire plus lourd et bien plus cher.
- Il constate une réduction de bruit et une latence nettement meilleures en voyage et en montage vidéo avec le casque, sans pour autant abandonner ses écouteurs.
- Entre immersion maximale et liberté au quotidien, son expérience nuance le match AirPods Max vs AirPods Pro 2 et aide à cibler le modèle le plus logique.