Ce parfum Cacharel des années 80, noté 4/5 sur Beauté Test, était celui de nos mères et revient en force avec un sillage fou

Publié le Par

Parfum fétiche de tant de mères dans les années 80, Loulou Cacharel revient hanter nos salles de bains avec son oriental poudré au sillage inoubliable. Pourquoi ce jus jugé trop fort hier séduit-il à nouveau toute une génération ?

Il suffit parfois d’un sillage pour revoir le manteau d’une mère, sa salle de bains du dimanche. Pour beaucoup, un seul parfum concentre ces images et reste associé à la figure maternelle, même des décennies plus tard.

Cet accord puissant, poudré, presque théâtral tranche avec les jus sucrés omniprésents. Lancé en 1987 par le parfumeur Jean Guichard pour Cacharel, ce parfum oriental poudré s’appelle Loulou Cacharel et cartonne à nouveau, avec une note de 4/5 pour plus de 250 avis sur Beauté Test.

Loulou Cacharel, le parfum de ma mère qui revient en force

Dans les années 1980, les grands orientaux floraux misent sur l’opulence, la chaleur et un sillage qu’on reconnaît les yeux fermés. Loulou arrive dans ce paysage en contraste total avec l’image romantique d’Anaïs Anaïs : plus mystérieux, plus sulfureux, exactement le genre de signature que l’on recherche à nouveau aujourd’hui.

Son flacon bleu profond facetté, coiffé de rouge, est devenu un objet fétiche posé sur des coiffeuses entières de mères, de tantes, de grandes sœurs. Le parfum, lui, a souvent été associé aux rendez-vous importants, au côté « femme fatale » assumé, tout en gardant une part d’innocence.

Les notes orientales poudrées de Loulou de Cacharel

Au cœur de Loulou, la fleur de tiaré se mêle à la tubéreuse, au jasmin, à l’ylang-ylang et à d’autres fleurs blanches très denses. Sur la peau, cette combinaison crée un effet crème solaire rétro, presque tactile, comme une chaleur douce qui rassure et enveloppe.

En fond, la vanille rencontre la fève tonka, le benjoin, l’encens, le santal et le musc pour donner une impression ambrée, légèrement fumée, qui ralentit l’évaporation. Des touches de violette, de prune, d’anis et de cassis ajoutent une facette poudrée évoquant une trousse à maquillage très 80’s.

Loulou Cacharel : avis Beauté Test, tenue et quand le porter

La communauté lui donne 4/5 pour plus de 252 avis, preuve qu’il traverse les générations. Une testeuse raconte : « Parfum de mon adolescence, c’est maman qui le portait. Je me le suis enfin offert !! Je l’adore, j’ai le sentiment d’être dans ma bulle quand je le porte, que je suis en sécurité… », confie une utilisatrice sur Beauté Test. Une autre parle de « Mon parfum doudou-fétiche auquel je reviens régulièrement ».

Les avis soulignent un sillage intense, idéal pour celles qui aiment qu’on remarque leur parfum. Pour beaucoup, « il est envoutant. On se retournera sur votre passage ». D’autres préviennent que « ce parfum ne plaira pas à toutes » et qu’« il peut paraitre entetant,agressif.. » si on force sur les pulvérisations. Beaucoup préfèrent donc le garder pour les mois froids et les soirées plutôt que pour une journée d’été au bureau.

Foire aux questions sur Loulou Cacharel

À qui convient le parfum Loulou Cacharel ?

Loulou Cacharel s’adresse à celles qui aiment les parfums orientaux intenses, rétro et assumés.

Pour certaines, il reste « Le Seul, l’Unique depuis 30 ans pour moi…en Hiver » et « Se trouve à prix modique sur la toile ».

Quand porter Loulou de Cacharel pour l’apprécier au mieux ?

Loulou de Cacharel révèle le meilleur de lui-même par temps froid, en automne ou en plein hiver.

• Journées froides en ville
  • Soirées habillées
  • Moments cocooning à la maison

Beaucoup le trouvent « trop lourd pour l’été », conseillent de l’« A utiliser avec parcimonie et en hiver de préférence » et notent qu’il « tient jusqu’à la prochaine douche ».

La reformulation de Loulou a-t-elle changé son parfum ?

La version actuelle reste globalement fidèle au caractère poudré, vanillé et reconnaissable de Loulou.

Des utilisatrices regrettent que « Hélas, reformulé il a perdu de sa puissance mais a encore quelques restes », même si elles retrouvent immédiatement son esprit.

Sources

• Lancé en 1987 par Jean Guichard pour Cacharel, Loulou s’est imposé comme le parfum oriental poudré emblématique des mères des années 80.
  • Avec sa fleur de tiaré solaire, ses fleurs blanches denses et sa base vanillée ambrée, il offre un sillage envoûtant noté 4/5 par plus de 250 avis sur Beauté Test.
  • Rétro mais ultra tendance, ce jus de caractère se porte surtout en automne-hiver et pourrait bien devenir votre nouvelle signature olfactive.
À propos de l'auteur
La Rédaction
La Rédaction

La Rédaction de Testsdeproduits.fr regroupe une équipe d’experts éditoriaux et de contributeurs issus de la communauté, spécialisée dans le test et l’analyse de produits du quotidien. Le site s’appuie sur une communauté de plus de 800 000 testeurs, qui testent des produits gratuitement et partagent des avis authentiques basés sur leur expérience réelle. Les contenus publiés reposent sur des tests en conditions d’usage, l’analyse d’avis consommateurs vérifiés et une veille continue des nouveautés du marché. L’objectif de la rédaction est d’aider les consommateurs à faire des choix éclairés, grâce à des informations fiables, transparentes et indépendantes. Chaque article est rédigé selon une charte éditoriale exigeante, garantissant objectivité, clarté et pertinence des recommandations.

Ses derniers articles