Voici la tendance pour les joues inspirée de Margot Robbie qui affole TikTok et change votre teint en 2 minutes ce printemps
Inspiré des landes tourmentées de Wuthering Heights, le Brontë Blush promet des joues rougies par le vent en un geste. Mais appliqué comme sur TikTok, ce maquillage peut sublimer ou plomber votre teint en 2 minutes.
Depuis les premières images de Les Hauts de Hurlevent, les joues de Margot Robbie fascinent : roses, comme battues par le vent. Ce blush intense s’invite aujourd’hui partout sur TikTok, juste au moment où l’on rêve de réveiller son teint de printemps.
Cette obsession a un nom : le Brontë Blush, un maquillage des joues qui imite un vrai rougissement dû au froid ou à l’émotion, loin du « sun-kissed blush » façon retour de plage. La couleur se concentre plus bas, au milieu de la joue, pour arrondir les pommettes et promettre un teint transformé.
Pourquoi le Brontë Blush de Margot Robbie affole TikTok ce printemps
Aux manettes du look, la maquilleuse star Pati Dubroff a misé sur le blush. « Tout est dans le blush! « , résume-t-elle dans une vidéo relayée par Femme Actuelle. « Pour les joues, j’ai commencé avec un blush crème », en mélangeant le baume lèvres et joues Numéro 1 de Chanel, en teinte Berry Boost et Red Camellia pour obtenir cet effet « coup de vent » sur les pommettes.
Elle passe un pinceau teint pour éviter « de démarcations trop marquées » et garder un flou doux. Puis elle ajoute un stick illuminateur : « J’en applique quelques touches sur le haut des pommettes pour apporter de l’éclat ». Résultat, un rougi naturel qui inspire déjà les maquillages du printemps.
Brontë Blush : la méthode TikTok pour des joues fraîchement rougies
Sur TikTok, la maquilleuse Yana Jacquemyn avoue son obsession : « Je ne peux m’empêcher de penser au maquillage de Cathy alias Margot Robbie ». Elle insiste aussi sur la facilité du geste : « C’est super facile et rapide. Et les joues donnent un air frais et en bonne santé, comme si vous veniez juste de prendre l’air ».
Sa routine commence par un fond de teint léger ou une crème teintée, puis un correcteur posé par touches, « c’est pour que la base paraisse un peu plus uniforme ». Elle ajoute un contour crème discret : « Je n’utilise pas de bronzer, je veux juste ajouter un peu de dimension ». Le blush crème est tapoté sur le bombé et légèrement en dessous, étiré vers les lèvres et posé sur le nez, car « Ce look va être entièrement centré sur le blush. »
Adapter le Brontë Blush à votre teint en deux minutes
Pour l’adopter, les maquilleurs recommandent de choisir une teinte proche de votre rougissement naturel. Roses froids et framboises douces flattent les peaux claires, tons baie ou bois de rose les carnations médium, cerises et prunes intenses les peaux mates ou foncées.
Au quotidien, un blush crème rosé posé bas sur la joue suffit à réveiller le visage ; pour le soir, intensifiez simplement avec un voile de poudre. Pour garder une base légère, Pati Dubroff rappelle : « SUQQU est la marque que je cite dès qu’on me demande comment j’obtiens mon effet « super-peau », confie-t-elle. Ces fonds de teint sont vraiment spéciaux ».
Tout savoir sur le Brontë Blush : la FAQ
Comment faire un Brontë Blush rapide ?
Le Brontë Blush rapide demande une base légère, du blush crème posé bas sur les joues puis estompé.
Quel blush choisir pour un Brontë Blush ?
Choisissez des roses froids sur peau claire, bois de rose sur peau médium, cerises ou prunes sur peau mate.
Le Brontë Blush convient-il aux joues déjà rouges ?
Oui, utilisez très peu de produit, une teinte proche de votre rougeur naturelle et estompez largement pour éviter l’effet fièvre.
Sources
- Margot Robbie impose avec Les Hauts de Hurlevent un Brontë Blush inspiré du froid, rapidement devenu tendance maquillage du printemps 2026 sur TikTok.
- Placement bas et diffus des joues, base “super-peau” et blush crème puis poudre permettent de recréer en deux minutes cet effet rougissement romantique.
- Entre choix de teintes selon la carnation et FAQ express, l’article détaille comment adapter le Brontë Blush à votre quotidien sans faux pas.