Vendue en pharmacie : cette crème pour peaux irritées ne me quitte plus depuis 10 ans, la vraie raison pourrait vous surprendre

Publié le Par La Rédaction

Un tube de Cicalfate+ Crème réparatrice protectrice d’Avène m’accompagne depuis près de dix ans pour calmer rougeurs et petits bobos. Entre avis en ligne et vécu au quotidien, voici ce que cette crème fait vraiment pour ma peau sensible.

Certains soins quittent vite la salle de bains, d’autres s’y accrochent. Depuis près de dix ans, un tube de Cicalfate+ Crème réparatrice protectrice d’Avène trône chez moi. Peau qui rougit facilement, petits bobos, rasage… tout finissait par m’agacer.

Avant de comprendre pourquoi je la rachète sans réfléchir, j’ai regardé si mon ressenti collait aux avis. Sur différents sites de parapharmacie et d’avis beauté, la note tourne entre 4,5 et 4,8 sur 5, avec largement plus d’une centaine de commentaires utilisateurs.

Ce que promet Cicalfate+ Crème réparatrice protectrice d’Avène

Officiellement, Cicalfate+ apaise, répare et assainit les peaux sensibles et irritées de toute la famille, nourrissons compris. Le site Avène décrit : « Une formule qui apaise immédiatement et répare* dès 48h**. » Derrière, on trouve le premier actif réparateur postbiotique [C⁺-Restore] issu de l’Eau thermale d’Avène.

Sa formule Eau thermale, [C⁺-Restore], sulfate de cuivre, sulfate de zinc et oxyde de zinc limite la prolifération bactérienne et forme un film protecteur sur les irritations superficielles, y compris sur les zones intimes externes. Le site Vitalya souligne : « Les dermatologues apprécient largement la crème Cicalfate d’Avène pour ses propriétés multiples qui permettent de traiter divers problèmes de peau. »

Dix ans d’usage : mes situations préférées pour Cicalfate+

Au quotidien, je l’utilise pour beaucoup de petits bobos : post-rasage ou épilation, érythèmes solaires superficiels, sécheresses localisées, égratignures, petites coupures, rougeurs du siège, irritations autour de la bouche ou des zones intimes. Sans parfum, non comédogène, à bonne tolérance gynécologique, la crème sert à tout le monde à la maison.

Côté texture, Cicalfate+ est assez onctueuse, laisse un film protecteur mais ne colle pas. J’en applique une fine couche sur peau propre et sèche, une ou deux fois par jour. Les études Avène sur 248 sujets montrent une peau apaisée dès la première application et réparée dès 48 heures.

Mon avis : quand utiliser Cicalfate+ (et quand s’en passer)

Avec le temps, j’ai cessé d’en mettre partout. Je garde cette crème comme soin SOS, en cure courte sur une zone irritée. Son complexe issu d’Aqua Dolomiae soutient les bactéries bénéfiques de la peau, ce qui me rassure pour l’utiliser sur le visage comme sur le corps.

Je la recommande surtout aux peaux sèches ou sensibilisées par le froid, les frottements ou un acte dermatologique superficiel. Sur peau très grasse, elle peut sembler trop occlusive si on l’utilise comme crème de jour. Ma règle : Cicalfate+ pour les irritations cutanées superficielles qui brûlent, tirent ou rougissent, et médecin si la plaie est profonde, suinte ou ne s’améliore pas.

Tout savoir sur Cicalfate+ Crème réparatrice protectrice : la FAQ

Cicalfate+ Crème réparatrice protectrice convient-elle vraiment à toute la famille ?

Oui, Cicalfate+ est formulée pour les nourrissons, enfants et adultes présentant des irritations cutanées superficielles.

Comment bien appliquer Cicalfate+ sur une peau irritée du visage ?

Sur le visage, j’applique une fine couche sur peau propre et sèche, une à deux fois par jour, uniquement sur la zone irritée.

Dans quels cas Cicalfate+ m’aide le plus au quotidien ?

Chez moi, la crème se révèle surtout utile dans trois cas :

• irritations post-rasage ou post-épilation localisées ;
  • sécheresses ou plaques rouges dues au froid ;
  • rougeurs du siège et petites irritations bébé.

Sources

Crédit photo : Shutterstock

• Depuis près de dix ans, j’utilise Cicalfate+ Crème réparatrice protectrice d’Avène pour apaiser ma peau sensible sujette aux irritations du quotidien.
  • Entre promesses cliniques, actifs postbiotiques et usages concrets sur le visage, le corps ou les bébés, la crème joue le rôle de véritable pansement cutané.
  • Je détaille dans l’article quand elle m’est indispensable, dans quels cas je m’en passe et à qui je recommande vraiment cette crème SOS.
À propos de l'auteur
La Rédaction
La Rédaction

La Rédaction de Testsdeproduits.fr regroupe une équipe d’experts éditoriaux et de contributeurs issus de la communauté, spécialisée dans le test et l’analyse de produits du quotidien. Le site s’appuie sur une communauté de plus de 800 000 testeurs, qui testent des produits gratuitement et partagent des avis authentiques basés sur leur expérience réelle. Les contenus publiés reposent sur des tests en conditions d’usage, l’analyse d’avis consommateurs vérifiés et une veille continue des nouveautés du marché. L’objectif de la rédaction est d’aider les consommateurs à faire des choix éclairés, grâce à des informations fiables, transparentes et indépendantes. Chaque article est rédigé selon une charte éditoriale exigeante, garantissant objectivité, clarté et pertinence des recommandations.

Ses derniers articles