Si vous vous mariez bientôt, attention à ce geste capillaire que tant de mariées font après le oui (et ce qu’il cache)
De plus en plus de jeunes épouses planifient une coupe courte mariée juste après le oui. Entre cheveux abîmés, besoin de confort et vrai rite de passage capillaire, ce geste en dit souvent bien plus qu’un simple changement de look.
Pendant des mois, elles ont nourri des longueurs pour un chignon romantique, un wavy XXL, une tresse bohème. Puis, à peine les alliances échangées, la même envie revient chez beaucoup de jeunes épouses : couper court. Certaines en font même un rendez-vous aussi important que le voyage de noces.
Les recherches en ligne sur les cheveux courts explosent et les médias anglo-saxons parlent déjà de « bride‑to‑bob pipeline ». Pour la future ou jeune mariée française qui hésite, une question revient : que raconte vraiment cette coupe courte de mariée prise après le « oui » ?
Pourquoi la mariée passe au court juste après le oui
Souvent, tout commence quelques jours après la fête. Gabi a même tout calé à l’avance : « J’ai déjà pris rendez-vous pour me faire couper les cheveux en carré le 29 avril, trois jours après le mariage, » confie-t-elle au site Who What Wear. Manière de tourner la page des préparatifs et de cette chevelure quasi « professionnelle » entretenue pour le grand jour.
Les coiffeurs le constatent : même les adeptes du court laissent pousser pour le jour J. Le hairstylist Paul Perez l’explique : « Il existe une attente que les cheveux de mariée paraissent doux, faciles, romantiques, et les longueurs aident à obtenir cela, ». Après extensions, colorations et brushings répétés, la coupe courte simplifie tout : séchage express, moins de produits, plus de confort pendant la lune de miel.
Une libération symbolique pour la mariée aux cheveux courts
Pour la neuropsychologue Sanam Hafeez, ce n’est pas un simple caprice post-fête. Elle explique que ses patientes évoquent ce geste presque en riant, avant de réaliser à quel point il est chargé, et parle d’un moment où, « Quand on ralentit et qu’on se penche dessus, il y a presque toujours quelque chose en dessous. Un souffle silencieux. » Une façon de redevenir soi après des mois à être mise en scène, photographiée, commentée.
Pour elle, ce passage au court rappelle les « breakup bangs », mais sans dimension de fuite. Hafeez parle de « bridal bobbing est plus subtil, moins ‘fuite’, plus ‘arrivée’, » et ajoute : « le principe est le même : je suis nouvelle, et j’ai besoin que mon extérieur corresponde à mon nouveau moi intérieur. » L’idée n’est pas de tout effacer, mais d’aligner son image avec cette nouvelle vie.
Icônes, idées de coupes courtes et geste engagé
Cette symbolique, Lady Diana l’a poussée très loin. Après son mariage, ses cheveux courts deviennent sa signature, loin de la princesse aux longues boucles. Son coiffeur Sam McKnight résume son état d’esprit : « Elle voulait être indépendante et paraître forte. », explique-t-il dans un entretien accordé au magazine Vanity Fair. Là encore, la coupe courte sert autant à véhiculer une image qu’à affirmer une nouvelle place dans sa vie.
Les pros conseillent de choisir une coupe courte qui colle à cette identité. Temur Hamilton le dit sans détour : « La coupe bob est ma préférée. Elle est sexy, chic, mature, et elle offre beaucoup de polyvalence, » tandis que lob ou pixie séduisent celles qui veulent un changement plus radical. Certaines transforment même ce passage en geste engagé en donnant leurs longueurs pour fabriquer des perruques destinées aux personnes en perte de cheveux.
Foire aux questions sur la coupe courte de mariée
Se couper les cheveux courts après le mariage est-il fréquent ?
Oui, de plus en plus de mariées choisissent une coupe courte juste après le jour J.
La coupe courte convient-elle à tous les types de mariées ?
Oui, bob, lob ou pixie peuvent s’adapter à la plupart des visages et styles vestimentaires.
Peut-on donner ses cheveux coupés après le mariage ?
Oui, il est possible de conserver ses longueurs et de les offrir à des associations de perruques.
Crédit photo : Shutterstock
- Entre boom des recherches sur les cheveux courts et émergence du bride-to-bob pipeline, la coupe courte post-mariage s’impose comme nouveau rituel capillaire des jeunes épouses.
- Motivations pratiques, libération symbolique, références à Lady Diana et choix de coupes comme bob, lob ou pixie structurent ce passage assumé aux cheveux courts.
- L’article aide à choisir le bon timing, la forme de coupe et même un éventuel don de cheveux pour transformer ce chop en véritable commencement de vie mariée.