Retour sur les 15 moments mode viraux de 2025 : on garde certaines pièces pour 2026, les autres on zappe (et vite !)
Entre Super Bowl, Met Gala et shows calibrés pour TikTok, ces moments mode 2025 ont saturé nos feeds. Mais ce best-of révèle surtout ce que ces looks viraux disent de nos obsessions du moment.
Des podiums inondés de neige artificielle aux soutiens-gorge les plus discutés de l’histoire récente, les moments mode 2025 ont vécu d’abord sur les écrans avant de s’imprimer dans la mémoire collective. Sous l’effet des FYP TikTok, des Reels et d’un Internet saturé d’AI slop, chaque silhouette spectaculaire devenait potentiel mème en quelques minutes. Et certains shows semblaient clairement pensés pour cette viralité.
Derrière le défilé parfait, on lisait aussi le clash entre esthétique clean girl, tendance authentic messy et fantasmes Y3K métalliques décrits par Euronews Culture. Ces quinze looks viraux racontent à quel point 2025 a brouillé la frontière entre front row, culture web et activisme de garde-robe.
Quand les célébrités prennent le pouvoir sur nos feeds
Au Super Bowl, le jean évasé Celine porté par Kendrick Lamar a transformé un denim de créateur en objet d’obsession collective, disséqué dans des GRWM et des vidéos react. Même logique au Met Gala 2025, placé sous le thème *Superfine: Tailoring Black Style*, où les tailleurs sculptés ont nourri des milliers de montages nostalgiques façon analog revival.
Charli XCX, en Dilara Findikoglu aux BRIT Awards puis en mariée survoltée, a cristallisé l’esthétique brat dans des edits partagés en boucle. Sur les tapis rouges des Emmys et des Oscars, Zoe Kravitz, Jenna Ortega ou Anok Yai ont imposé un sexy minimal entre Y2K et quiet luxury, immédiatement recyclé en OOTD et fit check par leurs fans.
Défilés 2025 taillés pour casser Internet
À New York, Marc Jacobs a ouvert la saison automne-hiver avec des silhouettes géantes, maquillage de poupée et souliers de conte, parfaits pour l’humour brain rot. Chez Collina Strada, le show *Fempire* s’est terminé sur deux mariées qui s’embrassent, image devenue symbole queer sur TikTok. Calvin Klein, de retour sur podium après presque sept ans, a réuni Kate Moss et Christy Turlington au premier rang, déclenchant une vague de montages 90’s.
Harris Reed a confié à propos de Florence Pugh, qui a ouvert son défilé londonien en robe noire à capuche et corset dramatique, « Elle est juste incroyablement badass […] C’est quelqu’un qui est simplement comme : ‘Je suis fucking qui je suis’ – et pour moi, c’est une représentation totale de la marque Harris Reed, surtout cette saison », a-t-il expliqué à British Vogue. Chez Coach, les énormes chaussons lapin ont incarné le besoin de doudou post-crise, tandis que Richard Quinn installait ses robes blanches dans une rue enneigée digne d’un filtre TikTok.
Maisons historiques, pièces virales et guerre contre l’AI slop
À Paris, Matthieu Blazy a opéré un virage majeur chez Chanel, explorant le souvenir amoureux de Gabrielle et une allure plus fluide. « Le premier jour, j’ai coupé ma propre veste, et tout d’un coup de nouveaux volumes intéressants sont apparus : c’était une première piste », raconte-t-il au magazine Le Point. Sa robe finale, surnommée Pina Colada, a envahi les moodboards, tout comme le Dior spectral de Jonathan Anderson, précédé du court-métrage d’Adam Curtis *Do you dare enter the house of Dior ?*.
Chez Balenciaga, Pierpaolo Piccioli a réintroduit un gazar allégé : « On peut toujours sculpter les robes, mais on se meut différemment », note-t-il dans Le Point, phrase devenue slogan pour les défenseurs d’une couture portable. À l’opposé des campagnes générées par IA de grandes marques critiquées comme AI slop, Alessandro Michele chez Valentino a offert des vêtements décrits comme des lucioles consolatrices, pendant que Gabriela Hearst défilait presque entièrement en deadstock, emmenée par Laura Dern en robe *L’Impératrice*. En parallèle, le Pierced Nipple Bra de Skims, les lunettes Gentle Monster x Bratz ou les demi-chaussettes Miu Miu se sont imposés comme accessoires-fétiches des vidéos GRWM, entre coquette, authentic messy et fantasmes Y3K.
Quels sont les moments mode 2025 les plus viraux ?
Les plus commentés vont des shows Collina Strada, Marc Jacobs ou Harris Reed aux débuts de Matthieu Blazy chez Chanel et au retour de Calvin Klein.
Pourquoi ces moments mode ont-ils autant circulé sur TikTok ?
Ils cochaient toutes les cases des formats populaires : GRWM, react, storytime, esthétique forte et message lisible en trois secondes sur mobile.
Quel lien entre AI slop et défilés 2025 ?
Alors que des campagnes IA étaient jugées creuses, de nombreux créateurs ont mis en avant la main humaine, l’artisanat et des pièces très travaillées.
- En 2025, des podiums new-yorkais aux tapis rouges du Super Bowl et du Met Gala, la mode s’est jouée autant sur scène que sur les écrans.
- Quinze moments mode 2025 — de Kendrick en jean Celine à Collina Strada, Harris Reed ou Chanel — ont littéralement cassé Internet via TikTok, Reels et memes.
- Entre AI slop, esthétique Y3K et authentic messy, l’article décrypte comment ces looks viraux reflètent nos anxiétés, nos envies de spectacle et de rébellion douce.