Ramadan : cette soupe maghrébine du chef Abdel Alaoui affole les réseaux (et pourrait bien détrôner la harira à l’iftar)
Au cœur du Ramadan, la soupe qui ouvre l’iftar peut tout changer. Avec la recette de chorba du chef Abdel Alaoui, une simple marmite devient un rituel chaleureux et généreux.
Pendant le Ramadan, beaucoup commencent l’iftar par un bol de chorba. Cette soupe maghrébine réconforte et réveille doucement l’appétit.
Le chef Abdel Alaoui a livré à Brut sa version maison : une chorba à l’agneau haché, pois chiches, tomates et vermicelles.
La chorba de Ramadan du chef Abdel Alaoui
Plat d’iftar par excellence, cette soupe repose sur un principe simple. Comme le souligne Ladhidh : « Les épices sont l’âme de la chorba, elles définissent sa saveur unique. » et « La diversité des variantes régionales de la chorba permet de voyager à travers différentes cultures culinaires tout en restant chez soi. »
Dans la recette de chorba du chef Abdel Alaoui, l’agneau haché cuit avec oignon, coulis et tomates fraîches, céleri, pois chiches et vermicelles, dans l’huile d’olive au gingembre, cumin, cannelle et paprika fumé.
Recette de chorba Abdel Alaoui : étapes clés
Il fait d’abord revenir viande, oignon et épices dans l’huile d’olive avec une pointe de sel. Puis ajoute coulis et tomates, laisse réduire cinq minutes, verse un litre d’eau, couvre et cuit entre vingt-cinq et trente minutes.
En fin de cuisson, il incorpore céleri et coriandre, puis les pois chiches pour dix minutes supplémentaires. Au service, il ajoute encore coriandre et menthe fraîches pour un contraste vif.
Variantes de chorba, débat en ligne et astuces
Sur les réseaux, la pâtissière Tema, fondatrice de Tema’s Cake, rappelle qu’il existe plusieurs façons de cuisiner : « Je sais qu’il y a plein de façons de faire la chorba, mais je vous la montre à ma façon. Suivez-moi, je vous montre les étapes », explique-t-elle dans une vidéo relayée par Visa Algerie. Elle résume ses parfums avec « Un peu de cumin, de la cannelle, du paprika, et surtout une bonne cuillère de ras el-hanout » et sa « petite touche perso, un bâton de cannelle, ça donne beaucoup de goût ».
Tema insiste aussi sur les gestes : « On ajoute de l’eau bouillante, attention, jamais d’eau froide sur la viande déjà chaude ou rissolée ». Après cuisson, elle retire la viande, mixe les légumes, ajoute concentré de tomates et un peu de couscous d’orge car, dit-elle, « Le couscous d’orge est plus épais que le frik », avant de conclure : « La chorba est prête, à ma façon bien sûr ». Sa vidéo déclenche un débat : « Je suis Algérienne et je ne connais pas cette chorba », écrit une internaute ; une autre assure « C’est une harira, pas une chorba », quand d’autres rappellent « Ça c’est de la harira, il n’y a pas de légumes dans une chorba ». Un commentaire résume : « Heureusement qu’elle a précisé que c’était à sa manière ! ». Pour votre iftar, restez sur la version d’Abdel Alaoui, préparez une grande marmite, gardez-la quelques jours au réfrigérateur ou plus longtemps au congélateur, puis réchauffez-la doucement.
Chorba du chef Abdel Alaoui : la FAQ
Comment réussir la chorba du chef Abdel Alaoui ?
Cette chorba réussit si la base est bien rissolée et la cuisson respectée.
Peut-on préparer cette chorba à l’avance pour le Ramadan ?
Oui, elle se garde quelques jours au réfrigérateur et plus longtemps au congélateur, en portions.
Quelle différence entre chorba et harira pendant le Ramadan ?
La chorba est une soupe plus légère, la harira marocaine ressemble davantage à un potage épais.
- Pendant le Ramadan, la chorba ouvre souvent l’iftar au Maghreb, et le chef Abdel Alaoui en propose une version généreuse à base d’agneau et pois chiches.
- Sa recette détaille une base rissolée aux épices, une cuisson lente au bouillon puis l’ajout de céleri, vermicelles et herbes fraîches pour une soupe parfumée.
- Astuces de cuisson, variantes, conservation et FAQ vous guident pour servir cette chorba signature plusieurs soirs de suite sans vous lasser.