Philippe Bouvard : cette annonce en direct de RTL sur la voix des « Grosses Têtes » laisse la radio française sous le choc

Publié le Par

Un matin d’août 2026, la matinale de RTL se fige : la mort de Philippe Bouvard, voix historique des « Grosses Têtes », est annoncée en direct. Entre archives, hommages et malaise générationnel, la radio française comprend qu’une époque vient brutalement de se refermer.

Ce lundi 24 août 2026, la matinale de RTL bascule en quelques secondes. La voix de Céline Landreau se brise quand elle annonce : « Nous apprenons la disparition de Philippe Bouvard, visage et voix historiques, emblématiques, (…) de RTL et des Grosses Têtes ». Un choc traverse aussitôt les auditeurs.

Journaliste, animateur et écrivain, Philippe Bouvard est mort à Cannes à 96 ans. Créateur en 1977 de Les Grosses Têtes, il avait passé près de quarante ans sur l’antenne avant de prendre sa retraite le 1er janvier 2025, après soixante ans de radio. Rétif à l’idée d’arrêter, il prévenait déjà, cité par Paris Match : « Un jour, mon refus de vieillir sera pathétique ».

Une annonce de RTL qui marque la fin d’une ère pour les Grosses Têtes

Aux commandes de la matinale, Céline Landreau ouvre aussitôt une édition spéciale, entre archives de Les Grosses Têtes et réactions d’auditeurs. Sur Instagram, l’animateur Vincent Perrot confie, cité par Voici : « C’est avec une tristesse infinie que je vous annonce la disparition d’une figure majeure de notre métier », en annonçant une émission hommage sur RTL.

Laurent Ruquier et les proches de Philippe Bouvard saluent un maître

Très ému, Laurent Ruquier, qui a repris Les Grosses Têtes en 2014, rappelle à l’antenne combien il lui doit. « C’est un maître pour moi dans ce métier », affirme-t-il sur RTL, expliquant que son prédécesseur « a créé l’impertinence à la télévision ». Malgré une succession parfois douloureuse, il revendique pleinement cet héritage.

Invitée de l’édition spéciale, Mimie Mathy rappelle combien le Petit Théâtre de Bouvard a compté pour elle et résume : « Il est très important dans ma carrière ». D’autres voix, comme Jean-Pierre Foucault ou Bernard Mabille, décrivent un homme à la fois exigeant, redouté et profondément attachant, dont l’humour et la culture générale ont marqué la radio française.

Une vie de radio hors norme et un personnage controversé

Né en 1929 à Coulommiers, Philippe Bouvard passe par le Figaro puis France Soir avant de devenir, en 1968, rédacteur en chef de RTL, où il lance en 1977 Les Grosses Têtes, quiz de culture générale nourri des questions des auditeurs.

Sur son art du bon mot, il rappelait combien la réactivité comptait, affirmant : « En radio, un bon mot qui vient cinq secondes trop tard n’est plus un bon mot ». Au moment de préparer sa retraite, il disait viser un double record de soixante ans de radio et soixante ans passés sur RTL, objectif finalement atteint le 1er janvier 2025.

Il se décrivait sans filtre : « Je suis et je reste un Français moyen, râleur, chauvin, un rien xénophobe », en reconnaissant être « peut-être un peu misogyne » et en avouant parfois regretter de « s’être laissé engluer dans ce personnage ». Ces propos, tout comme sa condamnation en 1996 pour provocation à la haine raciale après une devinette des Grosses Têtes, rappellent que cette voix historique de RTL incarnait aussi les excès d’une époque.

Foire aux questions sur la mort de Philippe Bouvard

Quand est mort Philippe Bouvard ?

Il est mort le 24 août 2026 à Cannes, annoncé par RTL.

Pourquoi Philippe Bouvard est-il lié aux Grosses Têtes ?

Il a créé Les Grosses Têtes sur RTL en 1977 et l’a longtemps animée.

Quelle était sa situation sur RTL avant sa mort ?

Depuis le 1er janvier 2025, il était retraité après soixante ans de radio sur RTL.

Sources

• Le 24 août 2026, RTL annonce en direct la mort à 96 ans de Philippe Bouvard, créateur des « Grosses Têtes », depuis son domicile de Cannes.
  • L’antenne bascule en édition spéciale, mêlant archives cultes, hommages de Laurent Ruquier et des proches, et rappel d’une carrière de soixante ans de radio.
  • Entre émotion populaire, héritage radiophonique et zones d’ombre d’un humour controversé, ce récit interroge ce que la voix de Bouvard laisse à la radio française.
À propos de l'auteur
La Rédaction
La Rédaction

La Rédaction de Testsdeproduits.fr regroupe une équipe d’experts éditoriaux et de contributeurs issus de la communauté, spécialisée dans le test et l’analyse de produits du quotidien. Le site s’appuie sur une communauté de plus de 800 000 testeurs, qui testent des produits gratuitement et partagent des avis authentiques basés sur leur expérience réelle. Les contenus publiés reposent sur des tests en conditions d’usage, l’analyse d’avis consommateurs vérifiés et une veille continue des nouveautés du marché. L’objectif de la rédaction est d’aider les consommateurs à faire des choix éclairés, grâce à des informations fiables, transparentes et indépendantes. Chaque article est rédigé selon une charte éditoriale exigeante, garantissant objectivité, clarté et pertinence des recommandations.

Ses derniers articles