Je suis coiffeur : ces 3 coupes que tout le monde me demande au printemps 2026 (ne coupez rien avant de savoir ça)
Au bac, je vois toujours les mêmes demandes revenir pour les coupes de cheveux printemps 2026 : alléger, bouger, rajeunir. Mais entre Bixie, Christy et Modern Shag, la vraie difficulté, c’est de choisir sans se tromper.
À chaque printemps, je vois la même scène en salon : des clientes qui arrivent avec leurs longueurs héritées de l’hiver 2025-2026, dominé par les cheveux très longs, les carrés sous toutes leurs formes et les franges épaisses. Elles enlèvent l’écharpe, soupirent devant le miroir et lancent : « J’ai envie de couper, mais pas trop ». Cette année, cette hésitation tourne autour de quelques coupes bien précises, qui reviennent presque chaque jour au bac.
Je suis coiffeur depuis vingt ans et, pour les coupes de cheveux printemps 2026, une tendance ressort clairement : on veut du mouvement, du naturel et des coiffages rapides. Trois styles s’imposent vraiment dans mon fauteuil : la Bixie Cut, la Christy Cut et le Modern Shag, trois options différentes pour alléger sans perdre son identité capillaire.
Printemps 2026 : des coupes de cheveux plus légères et pleines de mouvement
Au printemps-été 2026, on s’éloigne des coiffures figées. Les clientes me demandent des coupes qui « vivent », qui gardent du style même après une journée de travail ou une averse. Elles veulent des lignes aériennes, des dégradés internes qui allègent la masse, et surtout des cheveux faciles à recoiffer aux doigts avec un simple spray texturisant.
Le coiffeur Adam Reed résume bien cet esprit hybride en décrivant la trixie comme « le parfait mélange d’une pixie et d’une bixie » et un look « court mais pas sévère », dans une interview accordée à Refinery29. En salon, je retrouve ce même désir de coupes courtes ou mi-longues qui restent féminines, modernes et jamais sévères, ce qui explique l’engouement pour Bixie, Christy et Modern Shag.
Bixie Cut et Christy Cut : les coupes courtes et mi-longues stars du printemps 2026
La Bixie Cut, coupe hybride entre bob et pixie, dégage la nuque sans la raser et garde des longueurs un peu plus étirées autour du visage. Les mèches sont effilées, souvent coiffées en wavy très léger. Ce court rajeunit, donne du volume aux cheveux fins et canalise les masses épaisses. Je la conseille surtout aux visages ovales ou en cœur, ou aux visages ronds si l’on garde des mèches plus longues devant. Elle demande un rafraîchissement toutes les 4 à 6 semaines, avec 5 à 10 minutes de coiffage le matin.
La Christy Cut, elle, domine les demandes de coupes mi-longues. Sa longueur arrive aux épaules ou aux clavicules, avec un dégradé discret à l’intérieur pour alléger sans créer d’étages visibles. Inspirée des années 90 et du carré de Christy Turlington, elle existe en version carré court flou ou en Bob mi-long, parfois avec pointes recourbées vers l’extérieur. Elle convient aux cheveux fins comme aux cheveux épais, en ajustant le dégradé et la raie, avec un entretien toutes les 6 à 8 semaines.
Modern Shag : garder de la longueur tout en gagnant en légèreté
Le Modern Shag reprend l’idée du Wolf Cut, mais en beaucoup plus doux. On garde de la longueur, tout en travaillant un dégradé léger qui crée des mèches séparées et beaucoup de mouvement, surtout sur cheveux ondulés ou bouclés. Les clients qui l’adoptent gagnent en légèreté sans perdre de densité, à condition d’accepter un rendu un peu flou et très texturisé.
Au quotidien, ce dégradé moderne se porte avec la texture naturelle : séchage libre, un peu de spray texturisant, et la coupe fait le travail. Je la propose souvent à celles qui hésitent entre couper en Bixie ou passer en Christy Cut, notamment quand elles tiennent à leur longueur. En résumé pratique : cheveux fins et envie de volume, la Bixie ou une Christy légère ; cheveux très épais ou bouclés, un Modern Shag reste souvent le meilleur allié.
Tout savoir sur les coupes de cheveux printemps 2026 : la FAQ
Quelle coupe de cheveux printemps 2026 choisir pour des cheveux fins ?
Pour des cheveux fins, la Bixie Cut apporte généralement le plus de volume au printemps 2026. Une Christy Cut légèrement dégradée fonctionne aussi très bien.
La Bixie Cut convient-elle à un visage rond ?
Oui, la Bixie Cut peut convenir à un visage rond si l’on conserve des mèches plus longues devant. Cela permet d’affiner visuellement les contours.
Comment entretenir un Modern Shag au quotidien ?
Un Modern Shag se porte surtout avec la texture naturelle. Un séchage libre et un spray texturisant suffisent, avec des ajustements réguliers chez le coiffeur.
Sources
- Au printemps 2026, après un hiver de longueurs XXL et de carrés structurés, les clientes arrivent en salon avec la même envie : alléger sans tout couper.
- Entre Bixie Cut, Christy Cut et Modern Shag, trois coupes de cheveux tendance printemps 2026 s’imposent pour apporter mouvement, volume et naturel selon les types de cheveux.
- L’article détaille pour qui convient chaque coupe, leurs contraintes d’entretien et un guide express pour choisir sans regret avant de passer sous les ciseaux.