Cheveux fins ou épais ? Mon test de cette brosse 3‑en‑1 Calor change tout, mais un détail risque de vous refroidir
Je ne croyais pas qu’une brosse 3‑en‑1 pouvait vraiment sécher, lisser et donner du volume sans compromis. Après plusieurs essais avec la Calor Air Brush 3D, mon avis a basculé… mais pas sur tous les points.
Je me méfie toujours des appareils 3‑en‑1. Dans ma tête, une brosse qui promet de sécher, lisser et faire un brushing ne peut qu’être moyenne en tout. Quand j’ai vu arriver la Calor Air Brush 3D, je l’ai donc prise pour un gadget de plus. Mon test m’a pourtant prise à contre‑pied.
Calor multiplie justement les outils coiffants polyvalents, de la brosse soufflante Reverso au sèche‑cheveux Air Motion. Avec cette brosse soufflante 3‑en‑1, la marque promet un séchage puissant, un lissage naturel et un brushing volumineux grâce à un flux d’air pouvant atteindre 200 km/h. J’ai les cheveux fins et ondulés, et je l’ai aussi essayée sur une amie aux cheveux épais.
Calor Air Brush 3D : design, prise en main et promesse 3-en-1
Visuellement, l’Air Brush 3D est réussie : revêtement bleu canard, touches rose doré, aspect plutôt qualitatif malgré le plastique. Son format plus fin que la Reverso (8,8 x 8,8 x 34 cm) et son poids de 510 g la rendent maniable. Le cordon rotatif de 1,80 m laisse bouger librement sans se tordre le poignet.
Pas besoin de mode d’emploi : un bouton à tourner sur le haut de l’appareil active la fonction Switch et fait passer de la buse de séchage à la brosse plate de lissage, puis à la brosse ovale de brushing à 360°. Trois vitesses, trois températures, une touche air froid, plus poils naturels, céramique et technologie ionique complètent la formule.
Mon test de la brosse soufflante Calor Air Brush 3D sur cheveux fins et épais
Sur mes cheveux fins, le séchage m’a étonnée : même à la puissance la plus basse, les longueurs passent de mouillées à sèches très vite, avec une chaleur supportable alors que le flux d’air peut monter jusqu’à 200 km/h. La face plate discipline ensuite la chevelure en quelques passages, pour un lissage souple plutôt que parfaitement baguette.
C’est sur le brushing que mes cheveux fins ont montré leurs limites. La brosse ovale décolle bien les racines, mais le volume retombe assez vite et le mouvement ne tient pas des heures. Sur la chevelure épaisse et légèrement ondulée de mon amie, en revanche, le volume reste présent toute la journée. Le bruit, lui, s’impose : environ 83 à un peu plus de 90 dB en mode séchage, puis entre 81 et 88 dB en lissage ou brushing, plus élevé que nombre de brosses soufflantes au même prix.
Calor Air Brush 3D : pour quels cheveux et quelles alternatives ?
Au fil des tests, j’ai compris que la Calor Air Brush 3D s’adresse surtout aux cheveux avec de la matière. Sur des cheveux épais, ondulés ou bouclés, elle sèche vite, lisse sans les écraser et crée un brushing qui garde du galbe. Sur cheveux fins, elle reste intéressante pour le gain de temps et le lissage doux, mais le volume reste discret.
Si vous voulez remplacer votre sèche‑cheveux, votre brosse ronde et parfois votre lisseur par un seul outil, cette brosse soufflante peut clairement simplifier la routine, en gardant en tête son niveau sonore. Pour celles qui n’ont pas besoin de lissage, la brosse soufflante 2‑en‑1 Reverso de Calor, qui combine déjà séchage et brushing avec technologie ionique, est annoncée à un prix public conseillé de 99,99 €, plus accessible.
La Calor Air Brush 3D convient-elle aux cheveux fins ?
Oui pour le séchage rapide et le lissage naturel, mais le volume reste assez discret et ne tient pas toujours toute la journée sur cheveux très fins.
La brosse soufflante Calor Air Brush 3D est-elle adaptée aux cheveux épais ?
Oui, c’est même là qu’elle excelle, avec un séchage rapide, un brushing galbé et une bonne tenue du volume sur cheveux épais et légèrement ondulés.
La Calor Air Brush 3D est-elle bruyante et existe-t-il une alternative chez Calor ?
Le niveau sonore est plutôt élevé, surtout en mode séchage ; celles qui veulent une option plus simple peuvent regarder la brosse soufflante 2‑en‑1 Reverso, centrée sur le séchage et le brushing.
- Test réalisée sur cheveux fins et ondulés, puis sur cheveux épais, pour évaluer la brosse soufflante Calor Air Brush 3D en conditions réelles.
- Séchage rapide, lissage souple et brushing volumineux surtout sur cheveux épais, mais volume qui retombe vite sur cheveux fins et appareil assez bruyant.
- L’article détaille pour quels types de cheveux cette brosse 3‑en‑1 vaut son prix et quand une alternative comme la Reverso peut suffire.