Cette poudre à moins de 10 € validée par les experts fait tenir le maquillage des peaux sèches impeccable toute la journée
Entre eczéma, peau déshydratée et fond de teint qui s’effrite à midi, j’étais persuadée que la poudre était à bannir. Jusqu’au jour où une maquilleuse pro m’a parlé d’une poudre de fixation pour peau sèche qui a tout changé.
Avec mon eczéma et ma peau extrêmement déshydratée, mon maquillage suivait toujours le même trajet : parfait le matin, puis plaques, zones qui pèlent et fond de teint qui se fait la malle quelques heures plus tard. Je pensais sincèrement que la poudre, surtout de fixation, était la pire ennemie de ma peau sèche.
Tout a changé quand j’ai posé la question à la maquilleuse Jordana Ticia. Ses explications, puis la découverte d’une poudre bien précise, ont transformé ma routine et font désormais tenir mon maquillage toute la journée, sans effet sec.
Pourquoi une poudre de fixation peut sauver la tenue du maquillage
Pour remettre les choses au clair, Jordana Ticia rappelle d’abord le rôle de ce produit clé. « Une poudre de fixation est conçue pour verrouiller vos produits de base liquides, comme le fond de teint et le correcteur, en place, aidant à prolonger la tenue tout au long de la journée. Elle fonctionne en absorbant les huiles excédentaires, réduisant la brillance indésirable et lissant l’apparence de la peau. » La maquilleuse et fondatrice de Jordana Ticia Cosmetics l’explique dans une interview accordée à Who What Wear.
Mais là encore, la promesse ne se limite pas à la durée. Comme elle le rappelle, « Pour moi, il ne s’agit jamais seulement de faire durer le maquillage plus longtemps. Bien que ce soit un grand avantage, il n’y a aucun intérêt à un maquillage longue durée s’il n’a pas l’air bon ; si quoi que ce soit, cela vous donne juste envie de l’enlever encore plus vite. Il s’agit vraiment de l’apparence de la peau de près et de la sensation tout au long de la journée. Les meilleures poudres devraient flouter la texture et adoucir les ridules, sans jamais avoir l’air lourde ou se poser sur la peau. Je pense que l’idée que la poudre a automatiquement l’air sèche ou cakey vient de formules obsolètes, pas de ce qui est possible maintenant.”
Les conseils de Jordana Ticia pour choisir une poudre de fixation peau sèche
Quand on parle de peau sèche, beaucoup rangent la poudre au placard. Pour Jordana Ticia, c’est une erreur : « Absolument ! Je pense en fait que beaucoup de personnes ayant la peau sèche évitent la poudre inutilement à cause de cette peur qu’elle ait l’air sèche. Lorsque la formule est correcte, elle ne devrait pas accentuer la texture du tout ; elle devrait simplement améliorer la finition globale et aider tout à rester en place de manière plus homogène. Là où les gens se trompent, c’est en utilisant des poudres qui sont trop lourdes ou trop matifiantes. J’ai toujours cru que la poudre devrait être quelque chose que vous pouvez contrôler et appliquer légèrement, plutôt que quelque chose qui masque la peau. Utiliser une formule finement moulue et l’appliquer uniquement là où c’est nécessaire fait une énorme différence pour garder la peau impeccable », dit Jordana Ticia.
Et puis, elle détaille ce qu’elle regarde dans une formule. « Quand je pense aux poudres pour la peau sèche, je me concentre moins sur ‘matte vs glow’ et plus sur la façon dont la formule interagit avec la peau. Des ingrédients hydratants comme l’acide hyaluronique, la glycérine et le squalane peuvent certainement aider à soutenir les niveaux d’humidité, mais tout aussi important est la texture de la poudre. Des particules ultra-fines et des pigments flouteurs sont ce qui élève vraiment une formule car ils permettent à la poudre de fondre dans la peau plutôt que de rester en surface. » Elle prévient aussi : « J’éviterais également les formules qui s’appuient fortement sur des ingrédients desséchants, en particulier des niveaux élevés d’alcool, car ce sont ceux qui ont tendance à créer cette finition serrée ou inconfortable que les gens associent souvent à la poudre,”
Halo Glow de e.l.f. Cosmetics, la poudre de fixation petit prix qui tient toute la journée
Munie de ces critères, j’ai testé plusieurs références encensées, de la Laura Mercier Translucent Loose Setting Powder à la Hourglass Veil Translucent Setting Powder, sans oublier les formules signées Jordana Ticia. C’est pourtant la Halo Glow Setting Powder de e.l.f. Cosmetics, aperçue partout sur Instagram, qui a réellement changé la tenue de mon teint.
Sur ma peau sèche, elle fixe le fond de teint et l’anti-cernes sans marquer les zones de sécheresse, garde le maquillage frais toute la journée et ne laisse jamais cet effet poudré épais que je redoutais. Le tout pour moins de 10 £, un tarif petit prix qui la rend plus accessible que beaucoup de poudres haut de gamme, tout en respectant les conseils d’ingrédients et de texture donnés par les experts.
Foire aux questions sur la meilleure poudre de fixation pour peau sèche
Comment choisir une poudre de fixation quand on a la peau sèche ?
Une poudre de fixation pour peau sèche se choisit avec une texture ultra-fine, des ingrédients hydratants et sans excès d’alcool desséchant.
Où appliquer la Halo Glow Setting Powder pour une meilleure tenue ?
La Halo Glow Setting Powder s’applique par touches sur la zone T, autour du nez et sous les yeux, en fine couche contrôlée.
La Halo Glow Setting Powder convient-elle aux peaux sensibles ou sujettes à l’eczéma ?
La Halo Glow Setting Powder a été utilisée sur une peau sujette à l’eczéma sans provoquer de desquamation ni de pelage visibles.
Quel budget prévoir pour une bonne poudre de fixation peau sèche ?
Une bonne poudre de fixation peau sèche peut rester abordable, la Halo Glow Setting Powder coûtant moins de 10 £ tout en offrant une finition soignée.
- Entre eczéma, peau très déshydratée et maquillage qui s’effrite en quelques heures, l’autrice cherche une solution validée par les experts.
- Les conseils de la maquilleuse Jordana Ticia l’orientent vers une poudre de fixation hydratante, la Halo Glow d’e.l.f., qui fait tenir le teint sans effet sec.
- Ingrédients clés, zones stratégiques à poudrer et budget à prévoir sont passés au crible pour trouver la meilleure poudre de fixation peau sèche.