Cette manucure rétro de nos grand-mères devient la tendance ongles numéro 1 de l’été 2026 (et elle se fait en 5 minutes)
Portés par nos grand-mères et les icônes des années 90, les ongles nacrés s’imposent comme la manucure phare de l’été 2026. Minimalistes, lumineux, ils promettent un effet peau bronzée et un look chic en un seul flacon.
Depuis quelques semaines, les réseaux et les podiums ne jurent plus que par une manucure discrète, légèrement irisée, qui rappelle les flacons rangés sur la coiffeuse de nos aïeules. Une manucure taillée pour les vacances, le bureau et les soirées, sans efforts visibles.
L’été 2026 marque un vrai virage : on voit partout des ongles courts et rétro, des finitions effet mousseline, des manucures japonaises très sobres. Le message est clair, on tourne la page des nail arts surchargés et des couleurs criardes pour revenir à une élégance plus simple. Dans ce paysage, une tendance héritée de nos grand-mères ressort nettement.
Pourquoi les ongles nacrés reviennent pour l’été 2026
Popularisés en 2024, les glazed nails n’ont fait que remettre sous les projecteurs un classique des années 90, quand Gwyneth Paltrow ou Sarah Jessica Parker s’affichaient déjà avec des reflets laiteux sur les tapis rouges. Derrière ces effets miroir travaillés en salon se cache en réalité l’esprit des ongles nacrés de toujours, plus simples et beaucoup plus accessibles.
Ce vernis légèrement perlé passe sans effort du bureau à un dîner en terrasse, d’un mariage à une valise de vacances. Il capte juste ce qu’il faut de lumière et souligne le hâle, ce qui en fait un allié idéal pour la belle saison. Et là, on comprend pourquoi la manucure nacrée s’annonce comme l’une des obsessions beauté de l’été 2026.
La manucure nacrée de nos grand-mères, héritage chic des années 90
Dans beaucoup de familles, on a l’image d’une grand-mère qui sortait toujours le même flacon nacré, posé sur une nappe en plastique, le dimanche soir. Elle renouvelait une fine couche chaque semaine, à la maison, sans cabine UV ni prise de rendez-vous. Ce geste simple résume bien l’ADN des ongles nacrés : une routine rassurante, chic mais jamais compliquée.
Au milieu des années 90, ce même esprit minimaliste s’invitait déjà sur les photocalls, avec ces reflets coquille d’œuf coordonnés aux robes en satin. Ce qui séduit encore aujourd’hui, c’est ce côté intergénérationnel : une petite-fille peut adopter la même manucure que sa grand-mère tout en paraissant complètement dans l’air du temps.
Comment adopter les ongles nacrés chez soi, sans rendez-vous en salon
La bonne nouvelle, c’est que cette tendance ne demande aucun matériel sophistiqué. La méthode la plus simple reste celle de nos aïeules : un vernis au fini nacré appliqué sur une base soignée, puis un top coat brillant pour la tenue. En quelques minutes, les ongles paraissent travaillés, presque luxueux, alors que tout s’est fait sur le coin de la table.
L’été, un rose laiteux, un blanc coquille ou un champagne doré soulignent joliment le bronzage, sur ongles courts comme sur formes plus longues. Pour le bureau, on reste sur des teintes très douces ; en vacances, on peut oser des reflets plus irisés. Car au fond, le secret de la manucure nacrée tient surtout à cette facilité à suivre chaque moment de la journée.
Foire aux questions sur les ongles nacrés
Pourquoi les ongles nacrés cartonnent en 2026 ?
Les ongles nacrés plaisent car ils suivent la vague minimaliste et illuminent le bronzage.
Comment réussir une manucure nacrée à la maison ?
Une manucure nacrée maison se fait avec une base, un vernis et un top coat.
Les ongles nacrés vont-ils aux ongles courts ?
Oui, les ongles nacrés fonctionnent sur toutes les longueurs, y compris les ongles courts rétro.
- Entre héritage de nos grand-mères et nostalgie des années 90, les ongles nacrés reviennent sur le devant de la scène pour l’été 2026.
- Cette manucure nacrée, minimaliste mais lumineuse, passe du bureau aux vacances en soulignant le bronzage sans nécessiter de rendez-vous en salon.
- Reste à choisir la bonne teinte et adopter les bons gestes à la maison pour faire de ces reflets nacrés votre signature de saison.