Cette couleur dans les salons des millennials rend dingue la Gen Z : pourquoi elle est devenue la hantise de toute une génération
Salons copiés-collés, cuisines inox, canapés gris perle : le millennial grey s’est imposé comme le décor officiel d’une génération épuisée. Face à lui, la Gen Z riposte en couleur et transforme ce neutre rassurant en véritable symbole d’ennui.
Sur TikTok, la Génération Z se moque des salons gris des millennials. Elle accuse ces derniers d’adorer le millennial grey.
Les personnes nées entre 1980 et 1996 se voient même définir par cette teinte, comme l’écrit le pseudonyme AvacadoToast sur Urban Dictionary : « Millennial grey. C’est la triste teinte grise, presque déprimante, dont beaucoup de millennials recouvrent leur vie. Cette couleur reflète comment cette génération est passée de l’insouciance et du bonheur procurés par les dessins animés et Nickelodeon dans les années 90 à l’inflation et la dépression du début des années 2020. Sérieux, t’as vraiment peint ta chambre en gris millennial, alors que tu vis en colocation avec cinq autres personnes ? Ça montre vraiment à quel point tu es vieux. », rapporte Elle.
“Millennial grey” : comment ce gris millénial a colonisé nos intérieurs
En déco, ce gris millennial est un gris perle lisse, proche de l’inox, qui recouvre meubles, linge de lit et écrans. Popularisé dans les années 2010, il a été élu Couleur de l’année 2021 par Pantone (référence 17-5104 Ultimate Gray).
Pour certains spécialistes, ce choix serait une réaction aux excès colorés du passé, « Une simple réponse traumatique aux ambiances maximalistes des années 70/80/90 où accumulation de motifs, de couleurs et de mobilier ultra imposants étaient de mise ». Le designer Harry Nuriev a mis en scène cette saturation au salon Maison Objet avec Manifesto of transformism, une boîte chromée entièrement grise, en rappelant : « Nous vivons dans un monde sursaturé d’objets, de données et d‘idées. Le travail d’exploration des médiums a déjà été fait – la couleur au XVIIIe siècle, la forme au XIXe, et la philosophie au XXe. Aujourd’hui, le véritable défi n’est pas l’invention, mais la perception. Ce n’est pas un temps pour l’innovation – c’est un temps pour la sensibilité, l’empathie et une réponse honnête, pour repenser et remodeler ce que nous avons déjà trop fait. », selon des propos rapportés par Elle.
Entre génération Y et Génération Z : le fossé émotionnel du millennial grey
Pour la Génération Y, ce décor neutre crée un cocon apaisant loin des salons chargés des années 80 et 90. Youmna Tarazi, spécialiste des couleurs, rappelle pourtant : « Nous sommes des êtres fluctuants, autrement dit, nous sommes constamment en interaction avec notre environnement. Selon nos goûts, les couleurs sont donc capables de changer notre humeur », expliquait-elle à Elle.
Or le gris évoque souvent le silence, la discrétion, l’hésitation. Pour les 1997-2009, c’est surtout une teinte « déprimante », héritée du corporate grey des open space façon The Office, devenue palette unique des villas hollywoodiennes et des appartements parisiens.
De tendance rassurante à hantise déco : les réponses colorées de la Gen Z
Une partie de la Gen Z vit cette standardisation comme une hantise. Elle répond en réhabilitant la couleur et le décor expressif : dopamine decor, cottagecore, murs color block, motifs fleuris, festons, DIY, objets personnalisés.
Ce clash s’inscrit dans des cycles : après le Millennial pink déjà décrit par le quotidien britannique The Guardian, certains voient la Gen Z standardiser à son tour le beige et le quiet luxury.
Tout savoir sur le millennial grey : la FAQ
Qu’est-ce que le millennial grey ?
Le millennial grey est un gris perle lisse, adoré des millennials.
Pourquoi la Génération Z le critique ?
La Génération Z y voit une couleur déprimante et trop uniforme.
Comment actualiser un intérieur millennial grey ?
On peut garder ce gris en ajoutant matières chaudes et couleurs.
- Né dans les années 2010, le millennial grey désigne un gris perle lisse devenu la signature déco des millennials, sacré couleur de l’année 2021 par Pantone.
- Sur TikTok et Urban Dictionary, la Génération Z tourne ce gris en dérision, l’associant à un univers corporate déprimant et à des intérieurs standardisés façon catalogue.
- Entre lecture psycho-socio de la couleur et clash générationnel, l’article montre pourquoi ce neutre rassurant est devenu une hantise déco et comment le réchauffer sans tout refaire.