Cette astuce japonaise permet d'avoir une cuisine impeccable, en quelques gestes simples
Entre vaisselle qui s’accumule et plans de travail saturés, votre cuisine semble ne jamais vraiment rester en ordre. Avec la règle japonaise Ma + Ichi-ba, l’espace vide et une place unique par objet transforment peu à peu la pièce en cuisine presque toujours impeccable.
Entre les repas du soir, les goûters improvisisés et les fournées de biscuits, le plan de travail se couvre vite de vaisselle et d’ustensiles. Vous rangez, vous jurez que cette fois tout restera impeccable… puis, quelques jours plus tard, la cuisine déborde à nouveau.
Au Japon, on voit le problème autrement : ce n’est pas vous qui êtes « désorganisée », c’est l’espace qui l’est. Une règle japonaise simple, fondée sur le vide et sur une seule place pour chaque objet, permet à la cuisine de rester nette presque sans y penser.
Ma, la règle japonaise de l’espace vide en cuisine
Le concept japonais Ma désigne l’art d’organiser l’espace vide entre les objets. En cuisine, il incite à limiter ce qui reste dehors et à dégager plans de travail et étagères pour que chaque zone respire vraiment.
Certaines méthodes nippones, comme le DanShaRi, recommandent de ne jamais remplir ses placards à plus d’environ 70 % et de garder 10 à 20 % de vide dans chaque tiroir. Ce « trop-plein évité » empêche les piles bancales et rend l’entretien beaucoup plus rapide.
Ma et Ichi-ba, la règle japonaise pour une cuisine impeccable
Le principe Ichi-ba complète le Ma : un seul emplacement par objet, choisi au plus près de son usage. La louche reste avec les casseroles, la spatule près du four, la passoire à côté de l’évier, la maryse avec les moules à gâteaux.
Dans de nombreux intérieurs japonais, meubles bas, tiroirs coulissants et paniers gardent tout à hauteur de main pour qu’on attrape, utilise puis repose chaque objet en un ou deux mouvements. Le Journal de la Maison évoque un égouttoir enroulable Yamazaki Home posé sur l’évier ; une cliente témoigne : « J’adore le gain de place offert par cet égouttoir au-dessus de l’évier dans ma petite cuisine. Et il est bien plus élégant qu’un égouttoir classique. », dans un avis rapporté par Le Journal de la Maison, tandis qu’une autre note : « Il se range facilement et ne prend presque pas de place quand on ne l’utilise pas. ».
Appliquer Ma + Ichi-ba dans sa cuisine, concrètement
Pour appliquer cette règle japonaise chez vous, avancez zone par zone. Commencez par l’évier et le plan de travail : retirez tout ce qui n’est pas utilisé au quotidien, choisissez quels objets ont le droit de rester visibles et attribuez-leur une place fixe.
Autour de la plaque, regroupez les ustensiles de cuisson dans un seul tiroir ou pot, placez huiles et épices de base à portée de main, faites pareil pour le coin petit déjeuner. Si vous hésitez plus de dix secondes pour savoir où ranger un objet, l’Ichi-ba n’est pas clair. Une fois la place décidée, tout le foyer suit et la charge mentale baisse.
Quelle est la règle japonaise Ma + Ichi-ba en cuisine ?
Elle associe le Ma, l’espace vide organisé, et l’Ichi-ba, une place unique par objet, pour réduire gestes et désordre.
Comment appliquer Ma et Ichi-ba dans une petite cuisine ?
On dégage le plan de travail, puis on crée des zones autour de l’évier et de la plaque, avec une seule place par objet.
Combien de vide faut-il laisser pour respecter le Ma ?
L’esprit Ma invite à ne pas remplir les placards au-delà d’environ 70 % et à garder 10 à 20 % de vide partout.
- En plein hiver, entre repas du soir et fournées de biscuits, la cuisine familiale se retrouve vite saturée de vaisselle et d’ustensiles.
- La règle japonaise Ma + Ichi-ba mise sur l’espace vide et une place unique par objet pour garder le plan de travail dégagé et limiter le bazar caché.
- Appliquée zone par zone avec quelques paniers, tiroirs coulissants et tests rapides, elle transforme la cuisine en pièce qui se range presque toute seule.