Ces 11 trouvailles ont rendu mon appart à New York enfin vivable sans travaux (vous regretterez de ne pas les avoir eues plus tôt)
Mon arrivée à New York m’a obligée à repenser chaque mètre carré de mon appartement. En onze trouvailles simples, j’ai réussi à le rendre bien plus confortable sans toucher aux murs.
Emménager à New York quand on aime l’espace, c’est rude. J’ai quitté une maison avec jardin pour un rectangle blanc sans placards ni possibilité de gros travaux. Longtemps, j’ai juste supporté. Jusqu’au jour où j’ai décidé d’en faire un vrai cocon.
Depuis, j’ai listé onze trouvailles pour la maison qui ont changé mon confort au quotidien. Elles agissent sur le sommeil, la lumière, l’air, le rangement et les moustiques autour de mes plantes. Rien de spectaculaire à l’œil nu, mais chacune a un effet immédiat pour rendre mon appartement plus confortable.
À New York, rendre son appartement plus confortable commence par la chambre
Ma première obsession a été la chambre. J’ai remplacé notre vieux matelas par un modèle en mousse à mémoire de forme type Casper, avec des piliers de mousse au cœur qui enveloppent le corps et restent respirants. Livré compressé dans une boîte, il a réussi à franchir l’étroit couloir de notre immeuble new-yorkais sans drame.
Sur ce socle, j’ai ajouté des draps en bambou inspirés de Cozy Earth, dans la liste Favorite Things d’Oprah. Ils sont doux, respirants et gèrent la chaleur des nuits d’été. Et puis j’ai banni le réveil du téléphone pour un réveil lumineux qui imite le lever du soleil et diffuse une lumière rouge apaisante le soir.
Salon minuscule et rangements : 4 trouvailles qui changent l’ambiance
Dans le salon, l’objet le plus transformateur a été un grand tapis. Dans un petit appartement, il délimite l’espace et rend le sol plus chaleureux que le parquet glacé. J’ai aussi multiplié les lampes de table et les lampadaires, faute de plafonnier agréable, pour créer des îlots de lumière plutôt qu’un néon agressif.
Pour accueillir sans pousser les murs, j’ai investi dans un canapé lit confortable, inspiré de ceux de Castlery, qui sert à la fois de canapé quotidien et de vrai couchage d’appoint. Et là encore, détourner la fonction des meubles m’a aidée : une grande commode a remplacé le meuble TV, avec des tiroirs fermés pour cacher vêtements et papiers plutôt que des portants partout.
Confort invisible : air sain, claquettes et balcon plus serein
Un purificateur d’air HEPA à quatre étapes, qui capture jusqu’à 99,97 % des particules, a changé l’ambiance et reste silencieux. Et comme les sols sont durs, je vis en claquettes d’intérieur en EVA haute densité, hypoallergéniques et sans BPA, avec semelle ergonomique de 2,5 cm, stries antidérapantes et seulement 120 g la paire. Une étude publiée en 2021 indique qu’une semelle trop fine augmente la fatigue plantaire d’environ 30 % sur la journée.
Une pièce de 5 centimes dans chaque soucoupe de plante limite la ponte des moustiques. Le cuivre se libère légèrement, modifie l’eau, mais je vide quand même la coupelle après 20 à 30 minutes. Et dans la salle de bain minuscule, un petit meuble mural et un beau flacon de savon transforment le coin lavabo en micro spa.
Foire aux questions sur comment rendre son appartement plus confortable
Comment rendre son appartement plus confortable sans travaux ?
On joue sur le lit, lumière, rangement et qualité de l’air.
Quel objet acheter en priorité pour un petit appartement ?
Un matelas mémoire de forme améliore le sommeil et la sensation générale de confort.
Comment utiliser une pièce de 5 centimes contre les moustiques ?
Il suffit de la poser dans la soucoupe, au contact de l’eau, puis de vider l’excédent.
- Installée dans un petit appartement à New York, l’autrice raconte comment elle a dû repenser sommeil, lumière, air et rangement pour mieux vivre au quotidien.
- Matelas mémoire de forme, draps en bambou, réveil lumineux, grand tapis, canapé-lit, commode-meuble TV, purificateur d’air HEPA, claquettes en EVA et pièce de 5 centimes composent ses 11 trouvailles clés.
- De la chambre au balcon, chaque idée reste sans travaux et facilement réplicable pour rendre son appartement plus confortable, même loin de New York.