Ce passionné de vins des Hauts-de-France, en reconversion, vise le titre de meilleur caviste de France et bluffe tous les experts
Dans sa cave du Vieux-Lille, Aurélien Chutaux accorde les bouteilles comme des morceaux de musique. Finaliste régulier du concours du Meilleur Caviste de France, il vise enfin le graal, à une condition près.
Dans sa cave du Vieux-Lille, les bouteilles s’alignent presque comme une playlist. Pour Aurélien Chutaux, pas question de vendre un simple produit. « Le vin, c’est comme la musique, il faut trouver le bon accord au bon moment », confie Aurélien Chutaux à France 3 Hauts-de-France. Ce sens du rythme l’emmène une nouvelle fois sur la route d’un concours très couru.
En octobre, ce passionné de vins et de spiritueux participera pour la sixième fois au concours du Meilleur Caviste de France. Sur environ 5 500 cavistes recensés dans le pays, ils ne sont que 40 à décrocher leur ticket pour le week-end final organisé au château de Val Joanis, dans le Luberon. Et cette année encore, il sera le seul Lillois dans ce groupe très restreint.
Concours du Meilleur Caviste de France : un Lillois parmi les 40 sélectionnés
Créé en 2014 par le Syndicat des Cavistes Professionnels, le concours du Meilleur Caviste de France a lieu tous les deux ans. Après une présélection en ligne prévue le 18 mai, 40 candidats se retrouvent pour deux jours d’épreuves les 25 et 26 octobre, entourés d’experts de la filière et de partenaires de Cavistes & Co. Quatre titres sont décernés : Meilleur Caviste de France, caviste d’argent, caviste de bronze et Meilleur jeune caviste.
Déjà plusieurs fois dans ce top 40, Aurélien mesure le défi : « C’est la cinquième fois que je fais partie du top 40, mais je recommence parce que je n’ai jamais réussi à me qualifier pour la finale », explique-t-il. À ses côtés pour représenter les Hauts-de-France, trois autres professionnels : Maxime Pavageau et Thomas Vanheeckhoet, basés à Wasquehal, et Philippe Errot à Marly-Valenciennes.
Aurélien Chutaux, d’une agence de pub parisienne à sa cave lilloise
Cette histoire a commencé bien loin des concours. « Le premier contact que j’ai eu avec le vin c’était avec ma famille. Même si ce n’étaient pas des grands connaisseurs, le vin nous réunissait, on passait des bons moments », se souvient-il. Diplômé de commerce et de marketing, il a d’abord travaillé dans la publicité à Paris. « J’ai tenu deux ans », résume-t-il, avant de se former au vin en autodidacte puis dans des chaînes de caves.
À 32 ans, il décide d’ouvrir sa propre cave à Lille. « Lille c’était un projet personnel parce que j’ai beaucoup aimé cette ville, et je pensais qu’il y avait encore de la place pour lancer ma cave là-bas », explique-t-il. Sa boutique, Les Vins d’Aurélien, propose aujourd’hui près de 700 références de vins et 300 de spiritueux, une sélection remarquée jusque dans le classement *Les 100 cavistes préférés du Point*. Et puis il insiste sur le public local : « J’ai la chance d’avoir une superbe clientèle. Les Lillois sont très curieux et ils ne sont pas mono-régions, ils aiment découvrir et ils posent plein de questions. Et ça quand on est caviste c’est génial », ajoute-t-il.
Une philosophie hédoniste, des souvenirs forts et un concours exigeant
Sur son compte LinkedIn, Aurélien revendique une morale des bons moments, qu’il résume par le mot « hédonisme ». En langage caviste, cela se traduit par l’importance du partage. « Les plus beaux moments de ma carrière de caviste c’est quand les gens me disent ‘ah le vin que vous m’avez conseillé hier c’était top, on a passé un super moment’. C’est vraiment le meilleur compliment qu’on puisse me faire », illustre-t-il. Il voit aussi dans le concours une parenthèse précieuse : « Pendant un week-end, on est entre professionnels donc ça permet d’échanger avec d’autres cavistes », avant de reconnaître que « Ça permet de sortir de sa zone de confort, de remettre en cause ses connaissances, parce que dans le domaine du vin on n’a jamais fini de découvrir ».
Son souvenir le plus marquant reste lié à la Bourgogne : « 2011, je fais les vendanges Georges Roumier, c’est un des plus beaux domaines au monde. Les vendanges n’avaient pas commencé et la veille, au premier repas des vendangeurs, le propriétaire nous sert un Chambolle Musigny premier cru, “Les Amoureuses” de 2005. J’ai trouvé ce vin magnifique mais le fait de le déguster avec les autres vendangeurs sur le domaine, alors qu’on allait faire les vendanges, avec le propriétaire, c’est ça qui a sublimé la dégustation », raconte-t-il. Au château de Val Joanis, les candidats devront enchaîner plusieurs types d’épreuves :
- questionnaires pointus sur les vins, les spiritueux et le métier,
- dégustations à l’aveugle très techniques,
- mises en situation de conseil et de gestion en cave.
Foire aux questions sur le concours du Meilleur Caviste de France
Comment se déroule le concours du Meilleur Caviste de France ?
Le concours se déroule en deux grandes étapes complémentaires. Une présélection en ligne teste les connaissances générales des cavistes sur les vins, les spiritueux et la gestion. Les 40 meilleurs se retrouvent ensuite pour un week-end final avec quiz, dégustations à l’aveugle et mises en situation professionnelles.
Qui peut participer au concours du Meilleur Caviste de France ?
Le concours est réservé aux cavistes professionnels installés en France. Les candidats doivent être adhérents du Syndicat des Cavistes Professionnels ou s’engager à le devenir pour deux ans. Ce cadre garantit un niveau de compétence homogène et un vrai ancrage dans le métier de caviste.
Quelles retombées apporte le titre de Meilleur Caviste de France ?
Le titre offre une forte visibilité médiatique et professionnelle. Les lauréats décrivent souvent une hausse sensible de fréquentation et de chiffre d’affaires dans leur cave. Ils gagnent aussi en crédibilité auprès des vignerons, ce qui facilite l’accès à des cuvées rares pour leurs clients.
Sources
- À Lille, le caviste Aurélien Chutaux, installé depuis 2012 dans le Vieux-Lille avec sa cave Les Vins d’Aurélien, s’est qualifié une nouvelle fois pour le concours du Meilleur Caviste de France.
- Sélectionné parmi seulement 40 professionnels sur 5 500, ce passionné de vins et spiritueux représentera les Hauts-de-France au château de Val Joanis lors d’épreuves pointues allant des QCM aux dégustations à l’aveugle.
- Entre morale des bons moments, souvenirs de Bourgogne et espoir de décrocher enfin le podium, son parcours interroge sur ce que changerait le titre pour sa cave lilloise et ses clients.