Ce mélange avec 2 ingrédients de cuisine a remplacé mes sprays dégraissants : vous continuez vraiment à les acheter ?
Pendant quinze ans, je jurais par mes sprays, jusqu’à ce qu’un dégraissant maison citron bicarbonate vienne bousculer ma routine. Une pâte aux zestes qui a décroché le gras là où mes produits échouaient encore.
Pendant quinze ans, mon ménage tenait dans un seul réflexe : attraper le spray dégraissant posé près de l’évier. Hotte collante, plaque ternie, poignées poisseuses, je pulvérisais partout en pensant que seuls ces produits savaient venir à bout du gras.
Et puis un jour, je suis tombée sur l’idée d’une pâte aux zestes de citron et au bicarbonate, décrite comme puissante pour décrocher la graisse. J’ai tenté l’expérience sur ma hotte, sans imaginer que ce test me ferait oublier mes sprays.
Pourquoi mes sprays dégraissants ont fini par me lasser
Vite, j’ai réalisé que mes produits avaient leurs limites. Le film gras revenait sur la crédence malgré l’éponge, l’odeur restait dans l’air et les flacons pour l’inox ou le four finissaient par coûter cher.
Je me suis intéressée à ce que j’avais déjà chez moi : du bicarbonate de soude et des citrons. Cet agrume, riche en acide citrique, dissout graisses et calcaire, tandis que le bicarbonate agit comme abrasif doux et neutralise les mauvaises odeurs.
Le duo citron bicarbonate, mon nouveau dégraissant maison
L’idée de les mélanger en pâte s’est imposée. Le zeste concentre les huiles du citron qui aident à décoller le gras, le bicarbonate apporte une texture granuleuse qui accroche la saleté et, en pâte épaisse, le mélange adhère au lieu de couler.
Dans la cuisine, cette pâte dégraissante citron bicarbonate fonctionne sur l’évier, la robinetterie, la crédence et la hotte. Je l’utilise aussi pour désodoriser le micro-ondes, détacher mes tasses à thé ou café et rattraper les casseroles brûlées.
Comment préparer et utiliser cette pâte dégraissante au citron et bicarbonate
La recette tient sur un post-it : zestes de deux citrons lavés, deux cuillères à soupe de bicarbonate et 60 ml d’eau. Je mixe zestes et eau, puis j’ajoute le bicarbonate jusqu’à obtenir une consistance de pâte à tartiner épaisse.
J’applique la pâte sur surface froide, en couche fine, avec une éponge douce, puis je laisse agir quelques minutes. Je frotte légèrement, rince à l’eau tiède et essuie aussitôt. Je conserve le reste au frais dans un bocal fermé. J’évite marbre, travertin, bois brut, surfaces cirées et aluminium non traité, en testant toujours une petite zone.
Foire aux questions sur le dégraissant maison citron bicarbonate
Comment préparer un dégraissant maison au citron et bicarbonate ?
Un dégraissant citron bicarbonate se prépare en mélangeant zestes de citron, bicarbonate de soude et eau. On obtient une pâte épaisse à appliquer.
Sur quelles surfaces utiliser un dégraissant citron bicarbonate en toute sécurité ?
Ce mélange convient à la plupart des surfaces lavables et non poreuses de cuisine ou de salle de bain. Évier et robinetterie en inox, crédence et plan de travail non poreux, intérieur de micro-ondes, tasses et carrelage émaillé sont adaptés.
Combien de temps se conserve une pâte dégraissante au citron et bicarbonate ?
Cette pâte se conserve quelques jours au réfrigérateur dans un bocal hermétique. Mieux vaut en préparer peu et la renouveler souvent.
- Dans cette cuisine où les sprays dégraissants régnaient depuis quinze ans, une pâte aux zestes de citron et au bicarbonate s’est invitée comme alternative.
- Préparée avec zestes de deux citrons, bicarbonate de soude et un peu d’eau, cette pâte abrasive douce s’applique sur hotte, évier, robinetterie ou micro-ondes avant un simple rinçage.
- Entre économie, odeur fraîche et surfaces vraiment nettes, ce dégraissant maison pourrait bien vous faire reconsidérer vos flacons du commerce.