Bonnie Tyler : ce dernier adieu dans sa terre natale bouleverse les fans, la réaction de la foule laisse tout le monde muet

Publié le Par

Au Pays de Galles, les obsèques de Bonnie Tyler se vivent en chants, entre larmes, drapeau au dragon rouge et refrains hurlés dans la rue. De Mumbles à Swansea, ce dernier adieu populaire bouleverse une foule venue du monde entier.

À Swansea, le 17 août, les rues chantent Total Eclipse of the Heart derrière le cortège funèbre de Bonnie Tyler.

Décédée le 8 juillet à Faro, au Portugal, à 75 ans, la chanteuse reçoit au Pays de Galles un dernier hommage porté par ses fans.

Cortège à Mumbles en musique

Le 15 août 2026, à Mumbles, le cercueil drapé du dragon rouge avance entre applaudissements, pendant que la foule commence à chanter Total Eclipse of the Heart.

Au bord de la route, Carys Edwards, 18 ans, confie : « Quand nous avons appris son décès, nous avons été bouleversés. Sa musique a touché énormément de personnes. (…) Elle était une véritable icône ». Sa mère, Melanie Smith, poursuit : « C’était une fille de Swansea, et elle ne l’a jamais oublié ». Plus loin, Michael Bone résume : « Nous avons pensé qu’il serait bien de venir lui rendre hommage » puis se rappelle que « Lorsque j’étais adolescent, sa musique était omniprésente ».

Obsèques à Swansea en chansons

Le 17 août, la dépouille arrive à Swansea Minster sur If I Sing You a Love Song, puis It’s a Heartache et Total Eclipse of the Heart sont reprises par la foule devant un écran géant.

Adam Jones, 29 ans, a conduit quarante minutes pour être là et admet : « Elle était simple. Elle n’avait jamais oublié ses racines. Je suis triste ». Sur le pupitre, Matthew Davies rappelle qu’« Elle s’est produite partout dans le monde, des plus petits clubs aux stades (…) au sommet de montagnes, sur des plages, au Vatican, au Kremlin » et assure qu’« Elle aurait même joué en Antarctique si cela avait été possible ! ».

Bonnie Tyler, enfant du Pays de Galles

Née Gaynor Hopkins à Neath, fille de mineur, repérée en 1975 dans un club de Swansea, Bonnie Tyler a toujours gardé son accent gallois. Pour le musicien Mal Pope, sa disparition est « vraiment un coup dur pour nous tous, parce qu’elle était une véritable légende locale. Mais elle était aussi une star mondiale », cité par HuffPost.

Bette Richards se rappelle qu’« Elle a chanté à mon enterrement de vie de jeune fille, il y a 54 ans » et que « C’était avant qu’elle devienne célèbre » ; à ses côtés, Jean Bradley avoue : « J’aimais beaucoup son style rock et sa coiffure, et je la trouvais très sexy ». Une passagère évoque un toast où « Elle a commandé deux gin tonic, un pour elle, un pour moi ! ». Pour Paige Morris, la chanteuse reste liée à un hymne : « Total Eclipse of the Heart ». J’aime la chanter avec mes filles. Elle est partout depuis quelque temps ! ». Sa famille salue encore « une artiste chaleureuse et généreuse dont la musique a touché plusieurs générations et continue de faire vibrer les pistes de danse et les salles de karaoké à travers le monde ». Après l’hommage public, sa dépouille est conduite près de son village natal pour une cérémonie intime.

FAQ : obsèques de Bonnie Tyler au Pays de Galles

Dates des obsèques de Bonnie Tyler ?

Les 15 et 17 août 2026.

Où les fans ont-ils salué Bonnie Tyler ?

À Mumbles puis à Swansea, le long du cortège.

Quelles chansons ont accompagné les funérailles de Bonnie Tyler ?

If I Sing You a Love Song, It’s a Heartache et Total Eclipse of the Heart.

Sources

• Les 15 et 17 août 2026, Mumbles et Swansea se rassemblent pour accompagner le cercueil de Bonnie Tyler, morte le 8 juillet à Faro à 75 ans.
  • Cortège drapé du dragon gallois, chants de Total Eclipse of the Heart et It’s a Heartache, écrans géants : les obsèques deviennent un hommage participatif.
  • Témoignages de fans, proches et habitants dressent le portrait d’une enfant du Pays de Galles restée simple malgré la gloire, et révèlent pourquoi cet adieu laisse sans voix.
À propos de l'auteur
La Rédaction
La Rédaction

La Rédaction de Testsdeproduits.fr regroupe une équipe d’experts éditoriaux et de contributeurs issus de la communauté, spécialisée dans le test et l’analyse de produits du quotidien. Le site s’appuie sur une communauté de plus de 800 000 testeurs, qui testent des produits gratuitement et partagent des avis authentiques basés sur leur expérience réelle. Les contenus publiés reposent sur des tests en conditions d’usage, l’analyse d’avis consommateurs vérifiés et une veille continue des nouveautés du marché. L’objectif de la rédaction est d’aider les consommateurs à faire des choix éclairés, grâce à des informations fiables, transparentes et indépendantes. Chaque article est rédigé selon une charte éditoriale exigeante, garantissant objectivité, clarté et pertinence des recommandations.

Ses derniers articles