À plus de 40 ans, j’ai testé cette couleur de cheveux 2026 : le blond discret qui corrige l’erreur que font la plupart des femmes

Publié le Par La Rédaction

Après des années de blonds ratés, j’ai cédé à la tendance Butter Blonde, star des colorations 2026. Je raconte comment ce blond crème a agi comme un filtre douceur sur mon visage.

Pendant des années, j’ai collectionné les blonds ratés : platine trop froid, miel qui jaunit, balayage qui disparaît en photo. Puis, à force de voir défiler le Butter Blonde dans les tendances couleur 2026 et sous des photos de Carolyn Bessette-Kennedy, j’ai voulu vérifier si ce blond crème pouvait vraiment changer quelque chose.

Les coiffeurs répètent qu’une nuance bien choisie peut adoucir les traits. « Une bonne couleur agit comme un voile de lumière, elle adoucit les lignes du visage et capte l’éclat là où le temps l’a un peu estompé », explique Rémi Billaud, Responsable Formation chez Franck Provost, dans ELLE, une phrase qui a suffi à me convaincre de tenter le rendez-vous.

Pourquoi le Butter Blonde s’impose en 2026

En 2026, les tendances capillaires délaissent les blonds glacés au profit de nuances chaudes mais fines. Le Butter Blonde coche toutes les cases du « quiet luxury » : lumineux, chic, discret. La coloration signature de Carolyn Bessette-Kennedy en est l’exemple le plus partagé sur les réseaux.

Dans les salons, les coloristes décrivent ce blond crème comme lumineux mais doux, pensé pour capter la lumière sans virer métallisé. Autour du visage, ils intensifient souvent les mèches pour recréer ce halo très 90’s qui rappelle CBK.

À quoi ressemble vraiment un Butter Blonde flatteur

Concrètement, un Butter Blonde, c’est un blond fondu aux reflets dorés et beiges, assez lumineux pour éclairer le visage sans jaunir. Il adoucit les lignes et donne l’impression d’une peau légèrement réchauffée par le soleil.

Pour les experts, ce blond agit comme un filtre « soft focus » : il floute les ombres, réchauffe le teint sans le rougir et adoucit les traits, ce qui le rend particulièrement indulgent après 40 ans.

Mon passage au Butter Blonde : du diagnostic au miroir

Ma base était un châtain clair méché, un peu abîmé par des balayages successifs. Mon coiffeur m’a expliqué que mes anciens blonds platine ou très cendrés durcissaient mes traits, tandis que les blonds trop jaunes fatiguaient mon teint, exactement le type d’erreurs qu’il voit passer sur les cheveux matures.

En salon, nous avons opté pour un maillage très fin de mèches, plus claires autour du visage, puis une patine doré-beige. « Ce n’est pas toujours indispensable, mais elle peut recharger le cheveu en pigments, même si on reste sur la même teinte. Elle ajoute de la brillance en déposant des micro-miroirs dans la fibre », explique Mélanie Pimentel dans Gala à propos de la patine. Un soin profond type Tokio Inkarami a terminé la séance. En sortant, mon teint paraissait plus frais et mes yeux plus lumineux : c’était clairement ma couleur la plus flatteuse.

Foire aux questions sur le Butter Blonde

Le Butter Blonde convient-il à toutes les carnations ?

Oui, le Butter Blonde s’adapte à la plupart des carnations grâce à sa base neutre-chaude, modulable en version plus dorée ou plus beige.

Puis-je passer au Butter Blonde avec des cheveux blancs ou après 40 ans ?

Oui, cette coloration fonctionne bien sur cheveux poivre et sel, car elle adoucit les contrastes et évite l’effet dur d’un brun uniforme ou d’un platine.

Comment entretenir une coloration Butter Blonde sans l’abîmer ?

Un Butter Blonde demande un entretien régulier mais doux pour préserver la brillance.

• Prévoir une retouche et une patine toutes les 6 à 8 semaines.
  • Limiter le shampooing violet pour ne pas refroidir la nuance chaude.
  • Programmer des soins profonds type Tokio Inkarami et protéger les longueurs de la chaleur.

• En 2026, le Butter Blonde s’impose comme le blond crème phare des salons, porté par l’esthétique quiet luxury et l’héritage 90’s façon Carolyn Bessette-Kennedy.
  • Sur une base châtain clair méchée, un travail de babylights fines, halo lumineux autour du visage, patine doré-beige et soin Tokio Inkarami ont créé un blond neutre-chaud très flatteur.
  • L’article détaille pourquoi ce Butter Blonde adoucit les traits, rajeunit visuellement et comment briefer son coloriste pour obtenir le même effet soft-focus en salon.
À propos de l'auteur
La Rédaction
La Rédaction

La Rédaction de Testsdeproduits.fr regroupe une équipe d’experts éditoriaux et de contributeurs issus de la communauté, spécialisée dans le test et l’analyse de produits du quotidien. Le site s’appuie sur une communauté de plus de 800 000 testeurs, qui testent des produits gratuitement et partagent des avis authentiques basés sur leur expérience réelle. Les contenus publiés reposent sur des tests en conditions d’usage, l’analyse d’avis consommateurs vérifiés et une veille continue des nouveautés du marché. L’objectif de la rédaction est d’aider les consommateurs à faire des choix éclairés, grâce à des informations fiables, transparentes et indépendantes. Chaque article est rédigé selon une charte éditoriale exigeante, garantissant objectivité, clarté et pertinence des recommandations.

Ses derniers articles