À 61 ans, Valérie Lemercier lifte son visage sans chirurgie grâce à ce rituel de tournage que la plupart des femmes négligent

Publié le Par La Rédaction

À 61 ans, Valérie Lemercier affiche un visage ferme sans avoir touché au lifting. En coulisses, un geste de cinéma presque invisible retend son cou et son ovale, tout en nourrissant un débat intime avec la chirurgie esthétique.

À 61 ans, Valérie Lemercier renvoie à l’écran un visage ferme, expressif, qui n’a rien de figé. Au moment où elle fait la promotion de son film Bistouri, consacré à la chirurgie esthétique, l’actrice dévoile un geste très précis, mécanique, venu des plateaux de cinéma, qui lui permet de retendre ses traits sans passer par le bistouri.

Lucide sur le temps qui passe, elle refuse pourtant de jouer à cacher son âge. « Ça ne sert à rien de cacher son âge, surtout de nos jours. Mais j’avoue que celles qui clament « C’est génial de vieillir, je ne me suis jamais sentie aussi bien » m’énervent un peu. Si on me disait qu’il existe un médicament pour rester jeune, je le prendrais. », confie Valérie Lemercier à Madame Figaro, dans des propos rapportés par le Journal des Femmes. Entre acceptation et astuces bien choisies, elle s’est trouvé une voie médiane.

Le geste de cinéma de Valérie Lemercier pour retendre son visage sans chirurgie

Plutôt que les injections, l’actrice mise sur des tirettes, ou face tape, un accessoire hérité des coulisses du septième art. Elle raconte découper elle-même ces petites bandes dans un matériau discret : « dans du tissu chair, comme les actrices italiennes des années 1960 », avant de les positionner sur des points précis du visage.

L’astuce repose ensuite sur le placement. « J’en mets deux, au cou et au niveau de l’ovale », précise-t-elle. Une fois tendues et cachées par les cheveux ou le col, ces bandes adhésives redessinent temporairement la ligne du cou et de la mâchoire. L’effet dure le temps d’un tournage ou d’une grande occasion, comme un trompe-l’œil express qui, pour elle, remplace les injections.

“Je ne suis pas contre la chirurgie” : un rapport très nuancé au bistouri

Face aux rumeurs, Valérie Lemercier insiste sur le fait qu’elle n’a jamais fait remonter son visage. « Contrairement à ce qu’on dit, je n’ai jamais fait de lifting (et de montrer son cou et l’arrière de ses oreilles pour le prouver, NDLR) », assure-t-elle. Pour autant, elle reste ouverte aux interventions ciblées : « Je ne suis pas contre la médecine ni la chirurgie esthétique, et je ne juge pas celles qui y ont recours, malgré certains ratages ».

Elle se souvient d’ailleurs d’une opération ancienne et très localisée : « J’avais un petit goitre que j’ai fait liposucer il y a longtemps. Si j’avais su, je l’aurais même fait plus tôt. » Aujourd’hui, elle explique qu’elle pourrait envisager un lifting pour le cou, confiant : « Je pourrais même passer au lifting, surtout pour le cou. » En revanche, ses yeux restent intouchables : « J’aurais très peur que ça change mon regard. » Un équilibre qui lui permet de garder son identité à l’écran tout en gardant la main sur son image.

Tout savoir sur le geste qui retend le visage sans chirurgie de Valérie Lemercier : la FAQ

Quel est le geste qui retend le visage sans chirurgie utilisé par Valérie Lemercier ?

Valérie Lemercier utilise des tirettes, ou face tape, pour tendre mécaniquement la peau du cou et de l’ovale. Elle découpe deux bandes couleur chair, les fixe derrière le cou et près des tempes, puis les dissimule sous ses cheveux pour obtenir un effet liftant temporaire.

Le face tape de Valérie Lemercier remplace-t-il un lifting du cou ?

Le face tape offre seulement un effet visuel immédiat, sans modifier durablement les tissus du cou. Le résultat disparaît dès que les tirettes sont retirées et ne traite ni la texture de la peau ni le relâchement profond.

Valérie Lemercier a-t-elle déjà eu recours à la chirurgie esthétique ?

Oui, l’actrice a fait liposucer un petit goitre il y a longtemps, intervention qu’elle ne regrette pas. Elle affirme n’avoir jamais fait de lifting mais envisage éventuellement un geste ciblé sur le cou, tout en refusant de toucher à ses yeux.

Comment s’inspirer de la méthode de Valérie Lemercier pour lisser son visage sans bistouri ?

S’inspirer de Valérie Lemercier passe par des gestes ponctuels et réversibles plutôt que des transformations lourdes.

• Face tape discret pour les grandes occasions, en respectant une tension douce.
  • Massages réguliers du cou et de la mâchoire pour stimuler les tissus.
  • Maquillage liftant, avec un trait d’anticernes estompé vers le haut depuis le coin de la bouche.

Sources

• À l’automne 2025, en pleine promotion de son film Bistouri, Valérie Lemercier, 61 ans, confie à Madame Figaro et au Journal des Femmes son rapport nuancé à la chirurgie esthétique.
  • L’actrice révèle utiliser du face tape, des tirettes couleur chair inspirées du cinéma italien des années 1960, placées au cou et sur l’ovale pour retendre mécaniquement ses traits sans lifting.
  • Entre massages du visage, maquillage liftant et trucage temporaire, son geste qui retend le visage sans chirurgie ouvre une nouvelle voie pour lisser son image sans la figer.
À propos de l'auteur
La Rédaction
La Rédaction

La Rédaction de Testsdeproduits.fr regroupe une équipe d’experts éditoriaux et de contributeurs issus de la communauté, spécialisée dans le test et l’analyse de produits du quotidien. Le site s’appuie sur une communauté de plus de 800 000 testeurs, qui testent des produits gratuitement et partagent des avis authentiques basés sur leur expérience réelle. Les contenus publiés reposent sur des tests en conditions d’usage, l’analyse d’avis consommateurs vérifiés et une veille continue des nouveautés du marché. L’objectif de la rédaction est d’aider les consommateurs à faire des choix éclairés, grâce à des informations fiables, transparentes et indépendantes. Chaque article est rédigé selon une charte éditoriale exigeante, garantissant objectivité, clarté et pertinence des recommandations.

Ses derniers articles