A 30 ans, je ne suis plus les jeunes sur TikTok : ces femmes de plus de 50 ans ont bouleversé ma façon de voir la beauté

Publié le Par La Rédaction

À 30 ans, je me surprends à chercher des influenceuses beauté 50 ans plutôt que des filles filtrées de 20 ans. Entre algorithmes, peur des rides et discours pro-âge, leur façon de parler de la peau change ma vision du vieillissement.

A 30 ans, je pensais que mes modèles beauté auraient mon âge, ou un peu moins. Pourtant, quand j’ouvre TikTok ou Instagram, ce sont surtout des femmes de plus de 50 ans qui apparaissent. Mon algorithme a vieilli avant moi.

Mon fil For You s’est construit petit à petit, « brique par brique », comme le répète la jeune génération, raconte une journaliste beauté citée par Elle. En likant ces vidéos plus lentes, je lui ai simplement indiqué que c’était ce dont j’avais besoin.

Comment les influenceuses beauté de 50 ans ont envahi mon feed

Au début, mon feed ressemblait à un grand bazar : fruits animés par l’IA, chorégraphies, blagues, conseils de chirurgiens esthétiques. Puis je suis restée fascinée par une femme de 55 ans qui se démaquille en gros plan et détaille ses rides.

En regardant ces contenus jusqu’au bout, je les ai rendus prioritaires. Peu à peu, les influenceuses beauté de 50 ans ont remplacé les ados parfaites. Mon For You est devenu un club de femmes qui parlent ménopause, fatigue, sérums et moral.

Pourquoi, à 30 ans, les influenceuses beauté 50 ans me rassurent

A 30 ans, je vois bien que ma peau n’est plus celle de mes 20 ans. Eczéma, premières ridules, cernes : leurs problématiques me parlent plus que celles des filles à baby-face. Je me sens plus représentée par leurs visages que par ceux des vingtenaires.

Les vidéos de Nicole Tonnelle, Hélène Legastelois ou Angie Hot and Flashy durent souvent vingt minutes. Elles détaillent texture, application, rendu en lumière du jour. Ce n’est pas spectaculaire, c’est méthodique, presque maternel. J’apprends comment protéger ma peau aujourd’hui pour qu’elle vieillisse mieux demain.

Ces influenceuses beauté 50+ qui changent ma vision du vieillissement

Chez Nicole Tonnelle, ancienne esthéticienne, je découvre le pouvoir d’un double nettoyage doux, de l’écran solaire quotidien, du maquillage léger sur une paupière tombante. Avec Hélène Legastelois, j’écoute parler de médecine esthétique sans tabou ni glamourisation, juste comme un outil possible parmi d’autres.

Les profils de Mouchette Bell ou Lyn Slater prouvent qu’on peut garder rides et cheveux gris sans disparaître. Quand Gigi Hadid écrit « Je me sens tellement chanceuse d’avoir 30 ans ! », citée par Public, je pense déjà à l’après. Une simple bague a « mis le feu aux poudres », écrit un journaliste de 20 Minutes, avant que l’on rappelle que « ni l’un ni l’autre ne veut précipiter les choses », selon People : l’écart 30/50 fascine, mais moi il me sert surtout à imaginer ma propre cinquantaine.

Foire aux questions sur les influenceuses beauté 50 ans

Pourquoi suivre des influenceuses beauté 50 ans à 30 ans ?

Suivre ces profils à 30 ans aide à anticiper le vieillissement de la peau sans panique. On gagne des repères réalistes.

Quelles influenceuses beauté 50+ pour des conseils peau mature ?

Oui, plusieurs créatrices donnent des conseils très structurés pour peaux matures. Nicole Tonnelle, Hélène Legastelois, Angie Hot and Flashy, Mouchette Bell ou Lyn Slater en font partie.

Comment adapter son algorithme TikTok aux influenceuses beauté 50 ans ?

Il suffit d’envoyer des signaux clairs à TikTok et Instagram. On like, commente, sauvegarde les vidéos des 50+, et on fait passer le reste.

• À 30 ans, une femme raconte comment son fil TikTok et Instagram s’est peu à peu rempli d’influenceuses beauté de 50 ans et plus, loin des visages ultra filtrés des vingtenaires.
  • Entre conseils peau mature, vidéos longues et ton pro-âge, des créatrices comme Nicole Tonnelle, Hélène Legastelois, Angie Hot and Flashy, Mouchette Bell ou Lyn Slater transforment sa routine et son rapport aux rides.
  • En assumant ce crush pour les 50+, elle interroge nos algorithmes, nos peurs du vieillissement et propose d’orienter son feed vers des modèles plus réalistes et rassurants.
À propos de l'auteur
La Rédaction
La Rédaction

La Rédaction de Testsdeproduits.fr regroupe une équipe d’experts éditoriaux et de contributeurs issus de la communauté, spécialisée dans le test et l’analyse de produits du quotidien. Le site s’appuie sur une communauté de plus de 800 000 testeurs, qui testent des produits gratuitement et partagent des avis authentiques basés sur leur expérience réelle. Les contenus publiés reposent sur des tests en conditions d’usage, l’analyse d’avis consommateurs vérifiés et une veille continue des nouveautés du marché. L’objectif de la rédaction est d’aider les consommateurs à faire des choix éclairés, grâce à des informations fiables, transparentes et indépendantes. Chaque article est rédigé selon une charte éditoriale exigeante, garantissant objectivité, clarté et pertinence des recommandations.

Ses derniers articles