James Bond : ce candidat écossais de 36 ans grimpe en tête pour remplacer Daniel Craig (et les fans n’avaient rien vu venir)
Une rumeur partie d’un podcast britannique propulse Jack Lowden James Bond en tête des pronostics pour incarner le prochain 007. Entre âge, origine écossaise et malédiction du favori, son nom cristallise désormais tous les espoirs et quelques doutes.
La course au prochain James Bond agite les fans, entre rumeurs et listes de favoris. Dernier nom à faire le buzz, un acteur écossais de 36 ans encore discret à Hollywood. Et si le futur 007 s’appelait Jack Lowden ?
Depuis que Daniel Craig a quitté le rôle, la place est vacante. La productrice Amy Pascal a donné un indice sur le calendrier : « Je dirais que la fin de l’année est un bon pari », a-t-elle déclaré. Elle a ajouté : « Nous procédons avec énormément de méthode. Ayant travaillé avec Barbara Broccoli au studio, je peux dire que Daniel Craig est difficile à remplacer. Et il faut que ce soit quelque chose de vraiment différent, de stimulant, d’excitant et de différent. »
Pourquoi Jack Lowden est soudain favori pour devenir James Bond
Des noms comme Aaron Taylor-Johnson, Callum Turner ou Jacob Elordi tenaient jusque-là la corde pour le rôle. Puis Richard Osman, animateur de télévision très populaire au Royaume-Uni, a lâché une petite bombe. « Quelqu’un m’a dit de façon certaine qui serait le nouveau Bond l’autre jour, mais bon, ça m’est déjà arrivé », a déclaré Richard Osman. « Le nom que j’ai entendu, c’est Jack Lowden. »
Dans son podcast The Rest Is Entertainment, cité par Euronews Culture, il tempère tout de même l’enthousiasme : « Ce n’est absolument pas du genre ‘c’est sûr, il a le rôle’. Il est clairement très sérieusement envisagé. Je pense qu’il serait incroyable. Lowden serait un Bond formidable. Il a une vraie énergie à la Daniel Craig. » Autrement dit, Jack Lowden est dans le peloton de tête, sans garantie.
Jack Lowden, l’acteur écossais qui colle au profil James Bond
Acteur écossais de 36 ans, Jack Lowden s’est illustré au cinéma dans Dunkerque de Christopher Nolan, puis à la télévision dans la série d’espionnage Slow Horses, où il joue l’agent River Cartwright. Il incarnera bientôt Mr Darcy dans une adaptation de Pride and Prejudice. Malgré ce CV, il reste relativement peu connu du grand public, ce qui correspond bien à une franchise qui préfère façonner elle-même ses interprètes de 007.
Dans un précédent portrait, le média écrivait à son sujet : « Références d’espion ? C’est bon. Niveau de charisme ? Qu’on lui mette un costume. Relation déjà établie avec la directrice de casting ? C’est fait. Marié à Saoirse Ronan, qui a déjà exprimé son souhait d’être choisie comme méchante dans un Bond ? Faites que cela arrive. » Interrogé sur ces spéculations, Jack Lowden les avait jugées « adorables », a-t-il confié à l’agence AP.
Les obstacles et les enjeux d’un Jack Lowden en James Bond
Un point fait tiquer : l’âge. Les studios veulent un James Bond rajeuni, dans un esprit proche du jeu 007 First Light. Jack Lowden a 36 ans, soit seulement deux ans de moins que Daniel Craig au moment de Casino Royale. De quoi lancer plusieurs films, mais il reste plus mûr que les candidats supposés de fin de vingtaine.
La malédiction du favori plane pourtant : quand un nom fuit dans la presse, il est rarement retenu, les producteurs aimant l’effet de surprise. Si Jack Lowden endosse finalement le smoking, il devra aussi composer avec les titres de tabloïds sur son côté roux, du type ‘Ginger Bond’.
Questions sur Jack Lowden James Bond
Jack Lowden est-il confirmé comme nouveau James Bond ?
Non, aucun acteur n’est encore officialisé pour remplacer Daniel Craig.
Pourquoi Jack Lowden serait-il un bon James Bond ?
Jack Lowden est perçu comme un excellent Bond potentiel par Richard Osman.
Quel est l’âge de Jack Lowden ?
Jack Lowden a 36 ans, un âge proche de Daniel Craig lors de Casino Royale.
- Après le départ de Daniel Craig et à l’approche d’une annonce attendue fin 2026, la rumeur venue du podcast de Richard Osman propulse l’Écossais Jack Lowden au cœur de la course au rôle de James Bond.
- Son profil d’acteur de 36 ans, révélé dans Dunkerque et Slow Horses, coche de nombreux critères historiques et artistiques qui en font un candidat très sérieux pour devenir le prochain 007.
- Entre volonté de rajeunir la franchise, malédiction du favori et enjeux de carrière, le choix de Jack Lowden pourrait redéfinir en profondeur la future ère James Bond.